тэкно:///блог

“Газпром” и ЕК начинают переговоры, которые завершат антимонопольное дело

Вт, 30 мая 2017 | 9:22 |

Газпром

В ближайшие недели «Газпром» и Еврокомиссия будут вести технические переговоры и оценивать реакцию рынка на «антимонопольные» предложения российского холдинга. Об этом объявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев по итогам вчерашней встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, как отметил Медведев, беседа прошла в конструктивном ключе и позволила договориться о механизмах совместной оценки. Зампред правления холдинга надеется, что в скором времени урегулирование по антимонопольному делу, открытому Еврокомиссией в отношении «Газпрома», будет завершено.

Конечная же цель консультаций с ЕК, как подчеркнул Александр Медведев – «обеспечить свободный поток газа по конкурентоспособным ценам в Центральную и Восточную Европу”. Он выразил надежду, что предложения холдинга устроят всех участников регионального рынка.

Напомним, ранее ЕК предварительно одобрила итоговые предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела. А затем решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения. Если их комментарии покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. В таком случае «Газпром» должен либо представить новые, либо заплатить штраф в размере десятой части годового оборота компании в Европе.

Между тем, как минимум, один недовольный уже имеется. Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил недавно, что PGNIG обязательно опротестует решение Еврокомиссии, если та согласится с предложениями «Газпрома».

«Нас эти предложения не устраивают, и мы надеемся, что ЕК примет во внимание нашу позицию. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе», — подчеркнул Вожняк.

А позиция Польши состоит в следующем: PGNiG желает, чтобы «Газпром» продал свои доли в газопроводах Opal и «Ямал-Европа», а также в подземном газовом хранилища Katharina. Польская компания считает, что владение этими активами позволяет холдингу «связывать инфраструктурные вопросы с торговыми соглашениями, а также сохранять исключительный контроль над путями поставок газа в Центральную и Восточную Европу». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru