Греф увидел плохое в быстром снижении инфляции в России

Греф Сбербанк

В быстром снижении уровня инфляции в России мало хорошего. Такое мнение высказал председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу “Россия 24”.

“Быстрое сокращение инфляции – это не очень здоровый процесс. Это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и будем дальше платить еще. Отдача от низкой инфляции появится не сразу, а через несколько лет. Сегодня ставки имеют очень большой положительный спред (разница между процентной ставкой и уровнем инфляции – ред.), что не очень хорошо в целом для инвестиционной активности. Поэтому отдачу от низкой инфляции можно будет ожидать не в 2017 году и даже не в 2018 году”, – подчеркнул Греф.

По мнению главы Сбербанка, одной низкой инфляции недостаточно для поддержания стабильного экономического роста в России. Сам по себе невысокий рост цен не способен стимулировать приток частных инвестиций.

“Судьба экономического роста в руках инвестиционного климата”, – резюмировал Греф.

Напомним, что в середине мая Минэкономразвития заявило, что годовая инфляция в России уже достигла 4% – целевого уровня, которого планировал достичь ЦБ РФ. По прогнозу самого Банка России, к концу мая прирост потребительских цен за 12 месяцев составит 4-4,2%. Ведущие экономисты, и Греф солидарен с ними, ожидают по итогам 2017 года инфляцию на уровне 3,8%.

По подсчетам Росстата, в апреле месячная инфляция составила 0,3%. В годовом выражении в прошлом месяце прирост потребительских цен замедлился до 4,1%. С начала года по 22 мая инфляция составила 1,5%.

ЦБ РФ: мир находится в конце «сырьевого суперцикла»

Банк России тем временем намерен сместить направление своей денежно-кредитной политики – от снижения инфляции к ее стабилизации на целевом уровне 4% годовых. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью журналу Росконгресса, подготовленному к стартующему послезавтра Петербургскому международному экономическому форуму.

“В том, что касается денежно-кредитной политики, сейчас можно констатировать, что экономика впервые вплотную подошла к новому и очень важному этапу развития функционированию в условиях стабильной и низкой инфляции, – констатировала Набиуллина. – На настоящий момент инфляция уже довольно близка к цели, поэтому фокус денежно-кредитной политики постепенно смещается от снижения инфляции к ее стабилизации около целевого уровня. Финансовая система уже отреагировала на снижение инфляции: процентные ставки уменьшаются”.

Глава Банка России, в отличие от Грефа, уверена, что снижение процентных ставок повысит инвестиционные возможности отечественного бизнеса. К тому же у граждан будет больше уверенности в сохранности своих долгосрочных сбережений, которые раньше обесценивались инфляцией. А инвестиции, как известно, равны сбережениям.

Тем не менее достичь более убедительных показателей роста российской экономике мешает ряд внешних и внутренних препятствий. Среди первых председатель ЦБ РФ выделила замедление глобального экономического роста и отсутствие явных локомотивов, каким ранее был Китай.

“Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество – это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. При этом предложение энергетических товаров увеличилось: развилась добыча сланцевой нефти и газа, наблюдается глобальный переизбыток мощностей в металлургии и т.д. Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла”, – считает Набиуллина.

В то же время, по ее мнению, внутри страны не так много резервов для ускорения темпов роста ВВП. Уровень безработицы подходит к историческому минимуму; обследования предприятий показывают, что загрузка производственных мощностей, наоборот, близка к историческому максимуму. То есть потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей ограничен. Поэтому основные резервы для увеличения ВВП Набиуллина видит в повышении эффективности предприятий – «в снижении издержек, повышении качества управления, росте производительности труда, инвестициях, в появлении новых малых и средних предприятий и создании условий для их роста».  :///