тэкно:///блог

Кашаган вынуждает Астану изменить обязательства по сделке “ОПЕК+”

Ср, 31 мая 2017 | 9:48 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

Казахстан собирается скорректировать свои обязательства по венской сделке «ОПЕК+» из-за роста добычи на гигантском проекте Кашаган. Об этом заявил глава Министерства энергетики страны Канат Бозумбаев в интервью телеканалу “Астана”.

В частности, министр рассказал, что беседовал на эту тему на недавнем саммите в Вене с своими коллегами из России и Саудовской Аравии. Бозумбаев разъяснил им, что в сентябре на месторождении Кашаган по плану должно вырасти производство, в связи с чем Казахстану придется изменить свой уровень сокращения добычи, оговоренный венским соглашением.

«Мы договорились, когда вырастет Кашаган, мы свои обязательства поменяем, они согласились на это. Нам поставили облегченные условия”, – заявил казахстанский министр. Отметим, что по условиям сделки «ОПЕК+» Казахстан сократил свое производство на 20 тыс баррелей в сутки. Каковы будут скорректированные обязательства, не сообщается.

Напомним, что объем нефтедобычи на проекте Кашаган за первые четыре месяца с начала запуска месторождения в конце сентября 2016 года составил около 1 млн тонн. Экспортные поставки нефти осуществляются преимущественно через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Кашаганское месторождение был открыто 16 лет назад и сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — свыше 1 трлн кубометров.

В 2006 году началась реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но спустя несколько недель произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.

Компания North Caspian Operating, которая стала оператором области в 2009 году, заявила, что производственная мощность будет увеличиваться постепенно и достигнет целевого уровня в 370 тыс баррелей в сутки к концу 2017 года. Правда, британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie предсказывает, что проекту к этому моменту удастся выйти на добычу не более 154 тыс баррелей в день. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru