тэкно:///блог

Украина озвучила свои ожидания решения арбитража в Стокгольме по спору с “Газпромом”

Ср, 31 мая 2017 | 10:36 |

Zerkal

Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль озвучила ожидания украинских властей по поводу Стокгольмского арбитража, который разбирается в споре “Нафтогаза” с “Газпромом”.

По ее словам, для Украины будет лучшим решением отмена принципа в газовом контракте с «Газпромом» “бери или плати”.

“Лучшим решением для нас будет решение о снятии бремени, связанного с тем долгом “бери или плати”, то есть та трактовка, которую навязывает нам “Газпром”, мы должны покупать 52 млрд кубов газа, оно для нас наиболее тягостное. Несмотря на то, что контракт предусматривает и пересмотр цены, и все другие вещи, но опять же этого не делалось, и мы надеемся, что благодаря решению Стокгольмского арбитража это будет сделано”, — заявила Зеркаль в эфире украинского телеканала “5 канал”.

Как она считает, решение Стокгольмского арбитража сразу публичным не будет.

“Я думаю, мы услышим с обеих сторон, что все хорошо, что все победили. Любое решение сначала будет трактоваться как победа обеими сторонами”, — отметила заместитель главы МИД Украины, пояснив, что суд введет “формулу”, которая будет использоваться для подсчета того, кто кому и сколько должен.

Зеркаль отмечает, что для этого потребуется время – и если стороны не найдут взаимопонимания, то тогда уже Стокгольмский арбитраж вынесет окончательное решение, учитывая эти подсчеты.

В прошлом месяце «Газпром» увеличил сумму исковых требований к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже более чем на 5,3 млрд долларов. В настоящее время она составляет 37 млрд долларов.

Эта сумма — «требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплата по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа», ранее сообщали в «Газпроме».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с лета 2014 года. Иски «Газпрома» к украинской компании связаны в основном со штрафами за недобор газа по правилу «бери или плати», которое прописано в газовом контракте от 2009 года. Его подписала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

«Нафтогаз», в свою очередь, также выставил «Газпрому» многомиллиардные иски, которые сопоставимы с газпромовскими, и настаивает на заключении дополнительного соглашения по контракту.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru