тэкно:///блог

Власти Сахалина предлагают Японии построить на Шикотане парк ветряков

Ср, 31 Май 2017 | 12:34 |

veter_turbina_krylja

Фото: Inhabitat.com

Парк ветроэнергетических установок предлагают власти Сахалина построить Японии на острове Шикотан. Об этом заявил на заседании заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий экономическое направление, Дмитрий Нестеров.

В настоящее время власти Сахалина принимают японскую бизнес-миссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов. Ее возглавляет Эйити Хасэгавой, специальный советник премьер-министра Японии. На текущий момент японская делегация работает в Южно-Сахалинске.

“В рамках проекта предлагается строительство объектов генерации мощностью 8,8 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры”, – сообщил Нестеров, отметив, что на период до 2025 года власти Сахалина рассчитывают благоустроить населенные пункты Курильских островов.

Так, предусматривается не только строительство новых объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, но и масштабные работы в области развития инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства региона.

Отметим, что помимо Хасэгавы и ряда правительственных чиновников в состав японской делегации входят представители деловых кругов Японии, а также эксперты в области рыболовства, туризма и здравоохранения.

Напомним, в рамках официального визита российского президента Владимир Путина в Японию в конце прошлого года несколько крупнейших компаний РФ подписали множество соглашений с японскими партнерами – всего 68 различных договоров и других документов.

В частности, «Роснефть» заключила с Marubeni Corp. и Mitsubishi Heavy Industries соглашение по разработке ТЭО для проекта газохимического предприятия на Дальнем Востоке. Также нефтяная госкомпания подписала контракт с Marubeni Corp., Inpex Corporation и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), который предусматривает совместную разведку и добычу нефти и газа на российском шельфе.

«Газпром», например, договорился о стратегическом сотрудничестве с Mitsui Corp., Mitsubishi и Японским банком международного сотрудничества. Также российский газовый холдинг будет взаимодействовать с Агентством по природным ресурсам и энергетике Минэнергопромторга Японии.

В частности, проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» получит кредитную поддержку Japan Bank for International Cooperation (JBIC), который будет финансировать строительство завода по сжижению природного газа совместно с европейскими банками и инвесфондами.

Сегодня Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией в области топливно-энергетического комплекса. Судя по заявлениям официальных лиц в Токио, японское правительство изучает возможность с помощью России снизить чрезмерную энергетическую зависимость от ближневосточных стран, откуда в Страну восходящего солнца поставляется сжиженный природный газ (СПГ).

Альтернативой этим поставкам может быть реализация проекта строительства морского газопровода из Сахалина до Токийского залива, по которому можно будет доставлять до 20 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год, то есть примерно 17% нынешнего объема газового импорта страны.

Сотрудничество Японии и России на Южных Курилах также является важным шагом на пути к заключению мирного договора. Начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах также может ускорить процесс подписания мирного договора.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...