тэкно:///блог

Трамп заявил о своей поддержке проекта “Южный газовый коридор”

Ср, 31 мая 2017 | 13:27 |

Tramp

Американский президент Дональд Трамп в своем обращении к участникам ежегодной Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017», которая открылась сегодня в Баку, заявил, что США поддерживают реализацию проекта «Южный газовый коридор».

В эти дни Баку собрал свыше 400 делегатов от 289 компаний из 30 стран мира.

«Я очень ценю партнерские отношения с Азербайджаном и ожидаю их развития. США остаются приверженными реализации „Южного газового коридора“. Я очень ценю значимую роль Азербайджана в поддержании усилий по обеспечению энергобезопасности. Я готов к сотрудничеству с вами», — отметил Трамп в своем послании.

Ранее посол США в Азербайджане Роберт Секута также заявлял, что США будут и дальше активно поддерживать проект “Южный газовый коридор” (ЮГК), взаимодействуя с властями Азербайджана в вопросах, связанных с его инвестированием.

Проект «Южный газовый коридор» предусматривает прокачку 16 млрд кубометров азербайджанского газа с шельфа Каспия – 10 млрд в Европу, 6 млрд – в Турцию. Газовая магистраль пройдет через территории Грузии и Турции в Европу. На первоначальной стадии развития проекта основным ресурсом для ЮГК станет «голубое топливо», которое будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” в Азербайджане. Планируется, что в перспективе к ЮГК могут быть подключены иные источники газа.

Однако ничего конкретного по поводу возможного финансирования проекта американскими финансовыми институтами в США не говорят. Были заявления, что это, дескать, дело самих этих институтов, поскольку проект является коммерческим. Однако сообщалось, что США этот вопрос якобы держат под контролем, взаимодействуя с официальным Баку.

По предварительным данным, стоимость проекта «Южный газовый коридор» составит 40-45 млрд долларов. Из них 9,3 млрд долларов пойдут на строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 млрд долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 млрд долларов — на вторую стадию разработки месторождения “Шах Дениз” и увеличение пропускной мощности Южнокавказского газопровода.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru