тэкно:///блог

Силуанов: Россия нашла новый баланс бюджета при нынешних ценах на нефть

Ср, 31 Май 2017 | 14:21 |

Силуанов Минфин

Необходимая для сбалансированного бюджета РФ цена на нефть составляет 60 долларов за баррель. Такое заявление сделал глава российского Минфина Антон Силуанов в интервью американскому телеканалу деловой информации CNBC.

Отвечая на вопрос корреспондента, министр отметил, что Россия значительно снизила свою зависимость от цен на нефть. Если ранее бюджет был сбалансирован при стоимости барреля в районе 100 долларов, то теперь и 60 достаточно. Правительство намерено двигаться дальше в том же направлении и закрепить достигнутый результат.

Силуанов также подчеркнул, что государство вновь стало пополнять свои резервы. Доходы федерального бюджета в этом году поднялись по сравнению с прошлым на 25%. Естественно, в основном за счет прироста нефтегазовых поступлений.

Расслабляться, однако, рано. Хотя Минфин РФ и ожидает бюджетный дефицит на уровне 2% ВВП, что намного лучше, чем планировалось изначально. Теперь ключевой задачей ведомства, по словам его главы, станет подготовка бюджета на следующие три года.

Нам не страшен крепкий рубль!

Прояснил министр и позицию Минфина по поводу укрепления курса рубля в начале года, который многие в стране считают чрезмерным. Отвечая на соответствующий вопрос CNBC, глава финансового ведомства отметил, что никакого риска сильный рубль для России не представляет. Курс российской валюты сейчас плавающий, зависит исключительно от спроса и предложения на рынке, а Банк России в курсообразование не вмешивается.

“Вы правы, в период с начала года мы наблюдаем укрепление курса рубля, и в первом квартале это привело к частым притокам спекулятивного капитала в российские активы, с одной стороны. Здесь Центральный банк начал активно заниматься денежно-кредитной политикой. Его ключевая ставка была снижена, и теперь мы видим, что приток спекулятивного капитала в нашу страну сократился», – подчеркнул Силуанов.

Вместе с тем он отметил некоторое увеличение оттока капитала в платежном балансе страны. Но это происходит не из-за изменения курса рубля, а ввиду опережающего роста импорта в 2017 году. Российские экспортеры, в свою очередь, удерживают валютные доходы на своих счетах, что также содействует некоторому оттоку капитала.

«Тем не менее наш платежный баланс довольно стабилен. Мы видим профицит текущего счета, и мы наблюдаем рост золота в валютных резервах Центрального банка”, – заявил Силуанов.

Напомним, что с начала текущего года рубль вырос к доллару на 8%. За весь 2016-й российская валюта укрепилась относительно американской на 16%. Минэкономразвития в базовом сценарии макроэкономического прогноза до 2020 года предусмотрело, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018-го – 70,8 рубля.

Россия не спешит выходить из венских соглашений

Интересовались американские журналисты у Силуанова и будущим венских соглашений о сокращении добычи нефти. Недавно они были продлены еще на девять месяцев – до 1 апреля 2018 года – на тех же условиях. ОПЕК и не входящие в картель государства совместно снижают производство нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016-го, причем на Россию приходится 300 тыс б/с от общего объема сокращения.

Главу Минфина в связи с этим спросили, при каком уровне цен на нефть РФ могла бы выйти из состава участников сделки. Министр ответил, что такие варианты пока не рассматриваются.

“Наши коллеги в Министерстве энергетики, как и правительство, считают разумным на данном этапе сотрудничать с нефтедобывающими странами, чтобы контролировать объем добычи и объем сбыта нефти, и таким образом контролировать цены на мировом рынке. На наш взгляд, самое главное – чтобы цены были предсказуемыми. И это оказывает соответствующее влияние на то, насколько предсказуемо экономические агенты и правительства стран ведут себя, когда разрабатывается бюджетная политика”, – объяснил Силуанов.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...