тэкно:///блог

«Газпром» в I квартале увеличил объем продажи газа, но выручка снизилась

Ср, 31 Май 2017 | 16:03 |

Газпром

«Газпром» в первом квартале 2017 года серьезно увеличил объемы продажи газа как за рубеж, так и внутри страны. Однако это не смогло полностью компенсировать снижение рублевых цен на топливо. Поэтому выручка российского концерна от продажи газа в январе – марте оказалась на 6% меньше, чем год назад, и составила 1,008 трлн рублей, свидетельствует опубликованный сегодня квартальный отчет «Газпрома», составленный по Международным стандартам МСФО.

В документе отмечено, что физический объем экспорта газа в Европу и другие страны дальнего зарубежья вырос за отчетный период в годовом соотношении на 13%, или на 7,5 млрд кубометров. В то время как выручка от этих операций уменьшилась по сравнению с первым кварталом 2016-го на 10% – до 593,879 млрд рублей. Это объясняется снижением средних цен, выраженных в рублях (включая акциз и таможенные пошлины), на 20%.

Такая же картина сложилась в торговле со странами бывшего СССР. Выручка от реализации российского газа в ближнем зарубежье сократилась за год на 13%, составив 102,135 млрд рублей.

Между тем валовой доход «Газпрома» от продажи газа на внутреннем рынке вырос на 7% до 312,255 млрд рублей.

“Это объясняется главным образом увеличением объемов продаж газа в натуральном выражении на 8%, или на 6,3 млрд кубометров, что было частично компенсировано снижением средних цен в рублях на 1%”, – отмечает “Газпром” в своем отчете.

Кроме того, в первом квартале газовый концерн нарастил выручку от продажи продуктов нефтегазопереработки. Показатель увеличился по сравнению с январем – мартом 2016-го на 16% до 393,663 млрд рублей. Ведь в этом сегменте за год выросли средние цены.

И уж совсем хорошо обстоит дело с выручкой от реализации «Газпромом» жидких углеводородов – сырой нефти и газового конденсата. В годовом соотношении она увеличилась на 84% и составила 138,837 млрд рублей.

“Увеличение выручки от продажи сырой нефти связано с ростом средних цен во всех географических сегментах, а также с увеличением объемов продаж группы “Газпром нефть” потребителям, находящимся на территории Европы и других стран”, – резюмировал “Газпром”.

Таким образом, общая выручка газового концерна от продаж составила в первом квартале 2017-го 1,815 трлн рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель вырос на 4,5%.

А вот прибыль головной компании по МСФО все же снизилась на 8%. За январь – март 2017 года «Газпром» заработал чистыми 333,453 млрд рублей. Совокупная прибыль всей группы по сравнению с первым кварталом 2016-го снизилась на 6,15% и составила 350,39 млрд рублей.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...