тэкно:///блог

СМИ: США выходят из Парижского соглашения по климату

Ср, 31 Май 2017 | 17:00 |

Трамп указ США

Фото: washingtonpost.com

Американский президент Дональд Трамп принял решение о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату. Об этом сообщили источники, которые знакомы с ситуацией, передает агентство Reuters со ссылкой на информационное агентство Axios.

Ранее в этом месяце мировые средства массовой информации сообщали, что Трамп готов вывести США из Парижского соглашения по климату.

Об этом, в частности, свидетельствовала ситуация, которая сложилась на саммите G7 в Таормине. Тогда Трамп оказался в меньшинстве, отказавшись принять точку зрения остальных членов «семерки» по Парижскому соглашению по климату.

А еще раньше Трамп подписал указ об отказе от программы по борьбе с климатическими изменениями. Напомним, она была принята экс-президентом США Бараком Обамой.

Предполагалось, что создание климатического рынка должно стать одним из основных инструментов для снижения вредных выбросов в атмосферу. Ведь даже с условием соблюдения Парижского климатического соглашения к 2025 году мир все еще будет производить на 17% больше парниковых газов, чем допускает ограничение потепления двумя градусами Цельсия.

Парижское соглашение сохраняет торговлю квотами на выброс парниковых газов. На рынках эмиссии будут продаваться и покупаться разрешения на выброс определенного количества, например, CO2.

При этом относительно низкие цены на нефть, которые сегодня сложились на мировом рынке, очень мешают перемещению центра тяжести мировой энергетики в сектор возобновляемых источников. Как ранее отмечал Генри Дервент, консультант в Climate Strategies, «законы мировой экономики пока работают против попыток сделать ископаемое топливо экономически непривлекательным». Видимо, такого же мнения придерживается и нынешний американский президент, считая Парижское соглашение по климату противоречащим интересам США.

Парижский договор, который подписан 194 странами в декабре 2015 года (в том числе и Россией), помимо прочего, должен пересматриваться каждые пять лет. Это самое значительное в мировой истории соглашение, касающееся глобального климата.

Предполагалось, что соглашение повысит объем инвестиций в возобновляемую энергетику и производство электромобилей — особенно, если большинство стран присоединятся к Евросоюзу и Северной Америке в части налогообложения углеродных выбросов. По оценке ООН, потребуется около 1 трлн долларов в год дополнительных расходов, чтобы очистить мировую экономику от загрязняющих окружающую среду производств.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...