тэкно:///блог

Баркиндо: в трудную минуту ОПЕК помогли Россия и лично министр Новак

Ср, 31 мая 2017 | 17:03 |

Баркиндо Медведев Новак

ОПЕК, переживая самый сложный период за последние 40 лет, получила помощь со стороны России. Такое заявление сделал генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо на сегодняшней встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в его подмосковной резиденции. Высокий гость прибыл в Россию для участия в стартующем завтра Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Генсек ОПЕК отметил особую роль главы российского Минэнерго Александра Новака в заключении венских соглашений о глобальном сокращении добычи. Министр также присутствовал на встрече в Горках.

“Когда я вступил в должность в августе прошлого года, у ОПЕК были свои проблемы взаимодействия внутри и со странами вне организации. Это был самый сложный цикл для ОПЕК за последние 40 лет. Но благодаря Новаку мы смогли объединиться и принять это историческое решение [о сокращении добычи нефти]“, – подчеркнул Баркиндо.

Напомним, что нефтяной картель в ноябре прошлого года принял решение сократить совокупную добычу нефти впервые за восемь лет. Этому событию предшествовали консультации как раз с Россией, одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. В итоге РФ и еще 10 независимых государств – производителей нефти примкнули к венскому соглашению ОПЕК. Всего участники соглашения должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. Россия взяла на себя более половины объема снижения производства независимыми экспортерами нефти – 300 тыс б/с.

В ответ на комплименты Баркиндо российский премьер-министр выразил удовлетворение сотрудничеством России и ОПЕК. Глава правительства РФ дал высокую оценку тем решениям, которые были приняты на нефтяном рынке и содействуют восстановлению баланса спроса и предложения.

“Мы в последние годы значительно интенсифицировали контакты с ОПЕК, считаю, что это важно для всех, – отметил Медведев. – Недаром от встреч, которые проходят в ОПЕК, консультаций, которые проходят между странами, зависят многие котировки, которые существуют на биржах, и даже курсы валют. Поэтому мы довольны тем, как развивается сотрудничество, теми решениями, которые принимались в последнее время в результате скоординированной политики”.

Российский премьер также поблагодарил генсека нефтяного картеля за участие в ПМЭФ-2017.

“Думаю, что присутствие генерального секретаря ОПЕК будет на пользу этому форуму”, – сказал Медведев.

Между прочим, в Петербурге может пройти и следующее заседание министерского Комитета мониторинга венских соглашений. Такую возможность допустил Новак по окончании встречи в Горках.

Глава Минэнерго сообщил, что заседание может пройти в России в период с 22 по 24 июля. Но эта дата не окончательна, она еще требует согласования со всеми участниками надзорного органа.

В Комитет мониторинга, входят пять министров: три от ОПЕК (Кувейт, Алжир и Венесуэла) и два от стран, не входящих в картель, но участвующих в венской сделке (Россия и Оман). Новак – сопредседатель комитета наравне с министром Кувейта. Орган заседает раз в два месяца и после совещания объявляет средний процент исполнения венских договоренностей. В апреле он составил 102%.

Комитет мониторинга сохранил свои полномочия после продления режима ограничения добычи нефти до апреля 2018 года. ОПЕК также наделила его полномочиями рекомендовать участникам сделки любые меры для стабилизации нефтяного рынка.

Глава Минэнерго РФ также рассказал, что Россия и ОПЕК обсуждают возможность проведения министерских встреч стран картеля и независимых производителей на постоянной основе.

“Мы сейчас над этим работаем вместе с нашими странами. Мы считаем, что действительно нужна площадка, на которой консолидировались бы страны ОПЕК. Она также могла бы продолжать свою работу и по окончании действия соглашения о сокращении добычи, – сообщил Новак. – Мы пока думаем – в каком формате. Может, это будет не комитет, а министерская встреча, которая будет проходить один раз в год или два раза в год в более широком составе, то есть включая страны ОПЕК и вне ОПЕК”.

Такие предложения прозвучат на ближайшем заседании Комитета мониторинга. Затем, по словам министра, идеи дальнейшей совместной работы будут обсуждаться на ноябрьской сессии нефтяного картеля в Вене.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru