тэкно:///блог

Российская казна получит в этом году 1 трлн рублей допдоходов

Чт, 1 июня 2017 | 10:09 |

Новак Минэнерго

Российский бюджет, даже если цены на нефть не поднимутся выше, чем сейчас, получит в текущем году 1 трлн долларов дополнительных доходов. Об этом рассказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, отметив, что нынешние цены в любом случае на 10-15 долларов за баррель выше тех, что были до венской сделки «ОПЕК+».

“Дальше умножайте: при добыче Россией примерно 11 млн баррелей в сутки получаем дополнительно не менее 110 млн долларов. При существующих ценах бюджет России получал сверх запланированного ежемесячно с января по май по 100 млрд”, – пояснил Новак.

При этом министр отметил в интервью агентству ТАСС, что схема снижения объемов добычи в стране действует без специальных директив Минэнерго. “Мы как министерство поддерживаем меру, но, подчеркну, она является исключительно добровольным выбором компаний”, – сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго также спрогнозировал, что ровно через месяц мировой рынок избавится от 100 млн баррелей накопленных запасов. Это составляет треть от общего объема излишков. «А за второе полугодие 2017 года и первый квартал 2018 года остатки упадут еще на 200 млн баррелей”, – отмети Новак.

Министр напомнил, что за период ценового кризиса общиемировые нефтяные резервы выросли с 3 млрд до 3,3 млрд баррелей. И одна из стратегических задач венской сделки «ОПЕК+» заключается именно в том, чтобы изъять из хранилищ эти лишние 300 млн баррелей. «Спрос уже сегодня превышает предложение. За период действия соглашения запасы сократились примерно на 70 млн баррелей. Надо и дальше двигаться по этому пути”, – отметил Александр Новак.

В ближайшие 10-15 лет суточное потребление нефти в мире каждый год будет расти на 1 млн баррелей, уверен глава Министерства энергетики. И американские сланцевики не смогут покрыть этот спрос, поскольку увеличение производства сланцевой нефти продлится максимум да 2019-2020 года.

«Можно провести параллель со спринтером, бегущим стометровку. На первом отрезке происходит резкое ускорение, разгон, потом идет, собственно, дистанция, на которой важно сохранить стабильную скорость до финиша. Сланцевая нефть бурно стартовала, сейчас она выходит на полку, и даже для того, чтобы ее поддерживать, нужно прилагать очень серьезные усилия – инвестиции, запасы, новые месторождения”, – считает министр.

Глава Министерства энергетики сделал и более глобальный прогноз. Он полагает, что уголь и углеводороды будут доминировать в мировом энергетическом балансе минимум до 2050 года, хотя их доля и сократится к этому моменту с 80% до 75%. В то же время энергопотребление за следующие 30-35 лет вырастет на треть, соответствующим образом увеличится и спрос на нефть и газ.

“Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие несколько десятилетий жизни без нефти и газа нет. Тем более, что уже сейчас их рассматривают не только как источник энергии, но и сырье для производства всевозможных товаров. Уже сегодня восемь из десяти предметов сделаны из углеводородов в том или ином виде. Нефтехимия и газохимия – это будущее”, – добавил Новак. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru