тэкно:///блог

В 2017 году Белоруссия будет получать газ по той же цене, что и годом ранее

Чт, 1 Июнь 2017 | 10:53 |
rossia_belorussia

Российский газовый холдинг “Газпром” подтвердил, что в 2017 году цена на природный газ для Белоруссии останется на уровне 132 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил один из топ-менеджеров компании в ходе телефонной конференции.

“То, что вы назвали 132 (доллара за тысячу кубометров для Белоруссии в 2016 году — ред.) – я не знаю, откуда у вас такая информация, но похоже на истину. Такой же порядок где-то и в этом году”, — заявил он.

Ранее Россия и Белоруссия больше года спорили о цене на газ. В результате этот спор завершился подписанием документов, которые урегулируют разногласия в этой сфере — и не только в ней. Подписание документов состоялось сразу же после заявления “Газпрома” о том, что долг от Белоруссии за поставленное в 2016–2017 годах «голубое топливо» получено в полном объеме — 726,2 млн долларов.

Согласно договоренностям сторон, Белоруссия получила понижающие коэффициенты к действующей формуле цены на газ и восстановлении поставок нефти из России в республику – 24 млн тонн в год.

Нынешние соглашения России и Белоруссии не подразумевают реэкспорт нефти. После переговоров с Путиным, напомним, Лукашенко заявлял, что Белоруссия в 2017-24 годах будет получать от России, как и прежде, по 24 млн тонн нефти. При этом до 2019-го включительно 18 млн тонн в год пойдут на белорусские НПЗ, а 6 млн – отправятся дальше на экспорт, и пошлины от «перетаможивания» этой нефти станут поступать в бюджет Белоруссии.

Вообще, Минск и так получит немалую финансовую выгоду от нефтегазовых соглашений. По апрельским договоренностям, Белоруссии предоставят кредиты, которые с лихвой перекроют сумму ее газового долга. Во-первых, сама Россия предоставит заем на 1 млрд долларов. Во-вторых, 600 млн долларов будут выделены по линии Евразийского экономического союза в виде третьей и четвертой порций кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В-третьих, Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в размере 750-800 млн долларов – задолженность по ранее выданным кредитам, которые нужно было погасить в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете