Доля нефти в мировом энергобалансе к началу XXII века снизится до 2,1%

нефть

Через 90 лет доля нефти как энергоресурса в мировом потреблении снизится до 2,1%. Такой прогноз дали эксперты, опрошенные в рамках исследования ассоциации “Глобальная энергия”.

Респондентами опроса стали лауреаты премии “Глобальная энергия” и члены присуждающего ее международного жюри. Также ассоциация направила анкеты другим экспертам в энергетике. Доклад по итогам проведенного исследования будет представлен на стартовавшем сегодня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

Для оценки состояния глобального энергобаланса участникам опроса-исследования были предложены две опорные даты – 2032 и 2107 годы. Ученые совместно дали прогноз, что доля нефти в мировом потреблении энергетических ресурсов будет неуклонно снижаться. Если через 15 лет она будет составлять 28,1%, то к началу следующего века сократится до ничтожных 2% с небольшим.

Процент использования газа как энергоресурса будет снижаться более плавно. К 2032 году он составит 27,5%, к 2107-му – 21,2%.

Естественно, упадет почти до нуля генерация электроэнергии на основе угля. Через 15 лет доля этого энергоресурса сократится до 17,2%, а через 90 – упадет до 0,9%.

Получается, что к 2032 году углеводородное топливо в мировом энергобалансе будет занимать около 73%, а к 2107-му – менее 25%.

Параллельно, считают участники опроса, будет стремительно расти доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Солнечная энергетика в глобальном энергобалансе вырастет с 7,4% в 2032 году до 25,5% в 2107 году, ветроэнергетика – с 3,8% до 12,8%. Гидроэлектростанций тоже станет больше, но ненамного: через 15 лет они будут обеспечивать 5,5% потребляемой на планете энергии, через 90 – 9,4%. Доля АЭС тоже увеличится незначительно – с 5,6% в 2032 году до 7,4% в 2107-м.

Серьезные изменения претерпит и территориальная структура производства топливно-энергетических ресурсов. Через 15 лет квартет лидеров, согласно прогнозу «Глобальной энергии» будет выглядеть так: США – 24% производимых на планете энергоресурсов, Россия – 21%, Китай – 16%, страны Ближнего Востока – 15%. К началу XXII века картина резко трансформируется: Китай выйдет на первое место (20%), Россия сохранит второе (16%), США переместятся на третье (14%), страны Ближнего Востока разделят четвертое со странами Азии, исключая КНР (по 10%).

Новак не согласен с «Глобальной энергией»

А вот глава Минэнерго РФ Александр Новак не считает, что значение углеводородов как энергоресурсов будет так стремительно падать. По его оценке, нефть, газ и уголь к середине нынешнего столетия будут вместе занимать 75% в мировом энергетическом балансе. Такое мнение министр высказал в интервью ТАСС.

“Доля углеводородов будет неуклонно снижаться. Сейчас она составляет 80%. По нашим оценкам, к 2050 году суммарно упадет до 75%. Все равно это еще очень много”, – заявил Новак.

Глава Минэнерго призвал не забывать, что совокупное потребление энергии в мире через 30-35 лет вырастет как минимум на треть. Значит, потребуется дополнительный объем ресурсов, который не смогут целиком покрыть ВИЭ.

Кроме того, нефть и газ все больше используются в мире как сырье, а не как топливо. По словам Новака, уже сейчас 80% всех товаров в мире сделаны из углеводородов. Министр считает, что за нефте- и газохимией – будущее мировой промышленности.

Резюмируя, глава Минэнерго дал прогноз, что глобальная потребность в нефти в течение ближайших 10-15 лет будет ежегодно расти как минимум на 1 млн баррелей в сутки.  :///