тэкно:///блог

Песков прокомментировал тезис Кудрина о приватизации нефтяного сектора России

Чт, 1 июня 2017 | 13:57 |

Peskov Kudrin

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, правительство РФ не планирует приватизировать нефтяной сектор страны в ближайшие 7-8 лет, как это предлагает сделать экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Как отметил Песков, приватизации российского нефтяного сектора – это хорошо известная экспертная точка зрения Кудрина, но «известны также иные точки зрения».

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Кудрин в своем выступлении повторил свой тезис о необходимости приватизации всего нефтяного сектора в стране.

«Нефтяной сектор должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Не нужно нам государственных компаний», – сообщил он, снова повторив мысли, которые им были изложены в стратегия развития России, представленной российскому президенту Владимиру Путину в мае.

«Уменьшение государственного сектора, увеличение частного сектора — это в наших силах, это наше еще пока родимое пятно, что мы не сократили еще государственную экономику, а в некоторых случаях даже стали возвращаться к этому», — заявил на ПМЭФ Кудрин, уже давно выступающий за сокращение участия государства в экономике страны. По его мнению, бизнес будет значительно эффективнее управляет активами, чем это делают предприятия с государственным участием.

Однако многие эксперты говорят о больших рисках для экономики России, если идеи Кудрина начать воплощать в жизнь уже сейчас. Если учитывать происходящие события вокруг таких крупнейших российских компаний, как «Роснефть» и «Газпром», то их приватизация в конечном итоге, может, и имеет смысл, однако едва ли полная их продажа будет в полной мере отвечать интересам России на текущий момент и в краткосрочной перспективе. До тех пор, пока в РФ сохраняется серьезная зависимость экономики от экспорта углеводородного сырья. Хотя в настоящее время она и снижается, но далеко не теми темпами, на которые, возможно, рассчитывали российские власти.

К тому же проводить приватизацию сейчас – далеко не самый подходящий момент. Реализовать госпакеты по привлекательным ценам не удастся в силу того, что рынок находится далеко от пика своего роста.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru