тэкно:///блог

Чубайс рассказал о перспективах альтернативной энергетики в России

Чт, 1 Июнь 2017 | 16:46 |

Чубайс

«Зеленая» энергетика в РФ развивается активно, в планах – создание в стране собственной технологии промышленного хранения электроэнергии в ближайшие 10 лет. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации “Роснано” Анатолий Чубайс, выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), передает «Интерфакс».

Акцентировав внимание на проблеме хранения энергии, глава «Роснано» заявил, что у России есть хороший шанс совершить прорыв в этой сфере. Сейчас госкорпорация совместно с Минэнерго разрабатывает программу создания энергохранилищ. Без господдержки задачу промышленного накопления киловатт-часов в стране не решить.

“Мы имеем нахальство заявить: мы знаем, какой крупномасштабный технологический кластер появится в электроэнергетике в ближайшие 10 лет, который перевернет всё. Все эксперты в один голос говорят о промышленном хранении электроэнергии, – заявил Чубайс. – Что такое в большой энергетике хранить? Это просто другая отрасль вообще. Полное преобразование всей системы диспетчирования, изменение соотношения не только между альтернативной и классической энергетикой, но и между основными видами классической энергетики – угольной, газовой и гидро. Для энергетиков это смена парадигмы. Мы выступили с инициативой, обратились в правительство РФ – без государственной программы поддержки невозможно”.

Отметим, что пока в России генерирующие мощности превышают по объему потребление электричества. По мнению ряда экспертов, профицит связан с неправильным прогнозом роста энергопотребления во время проведения реформы в электроэнергетике. В 2016 году потребление в единой энергосистеме РФ выросло всего на 1,8% – до 1026,7 млрд кВт•ч.

Но, по мнению гендиректора «Роснано», развивать генерацию из возобновляемых источников (ВИЭ) в России все равно необходимо. Для страны это вопрос выживания в долгосрочной перспективе. К тому же возобновляемая энергетика демонстрирует высокую конкурентоспособность: электричество, выработанное из ВИЭ, снижается в цене и скоро станет дешевле традиционного.

Чубайс напомнил, что “Роснано” совместно с группой “Ренова” реализует проекты в области солнечной энергетики в рамках совместной компании “Хевел”. Кроме того, компания совместно с финским энергетическим концерном Fortum создала фонд для развития ветроэнергетики объемом 30 млрд рублей, в планах – привлечение еще 70 млрд рублей. По словам гендиректора «Роснано», в России «создана абсолютно работоспособная система поддержки альтернативной энергетики».

В 2016 году “Хевел” запустит в РФ солнечные электростанции на 70 МВт

Особенно выделил глава госкорпорации успехи России в солнечной энергетике. Этот сегмент развития ВИЭ, по словам Чубайса, состоялся как национальный “стартап”. Гендиректор «Роснано» рассчитывает, что к концу 2017 года то же самое можно будет сказать и про ветроэнергетику.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете