тэкно:///блог

Киев готовится арестовать имущество “Газпрома” в других странах

Пт, 2 июня 2017 | 9:16 |

Газпром

Власти Украины приступили к поиску имущества «Газпрома» в других странах, чтобы добиться его ареста с целью взыскания антимонопольного штрафа. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, напомнив, что этот штраф составляет 171,8 млрд гривен (6,4 млрд долларов).

“Понимая, что активов на 172 миллиарда гривен на территории Украины, которые принадлежали бы “Газпрому”, нет, мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и поднимать вопрос о выполнении украинских решений и в будущем международных решений о взыскании с “Газпрома” задолженности”, — пояснил министр.

Часть суммы Киев уже взыскал с российского холдинга. Так, были арестованы акции АО “Газтранзит”, в котором «Газпрому» принадлежит 40-процентная доля. Постановление об аресте данного пакета газовый концерн получил через представительство в Киеве еще 12 мая.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85 млрд гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 179,403 млрд рублей). Штраф был выписан за то, что российская компания якобы злоупотребляла монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа.

Российский газовый холдинг активно оспаривал это решение, называя обвинения АМКУ абсурдными, поскольку никакого бизнеса газовый концерн на Украине не ведет. Однако ни одно его заявление так и не было рассмотрено украинскими судами по существу.

Осенью 2016-го АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа. Сумма тем временем удвоилась за счет пени. Иск антимонопольного регулятора на итоговую сумму около 6,4 млрд долларов был удовлетворен судом в декабре 2016-го, решение о принудительном взыскании штрафа было направлено судебным приставам. Холдинг подал апелляционную жалобу на данный вердикт, но и она была отклонена.

А 12 мая «Газпром» 12 мая постановление Департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 394,687 млрд рублей). Сумма включает в себя собственно штраф (171,9 млрд украинских гривен, или 6 млрд долларов) и 17,193 млрд гривен исполнительного сбора. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru