тэкно:///блог

Ирак может попроситься вон из венских соглашений

Пт, 2 Июнь 2017 | 13:09 |

Ирак нефть

Ирак не оставит попыток выйти из венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти, заключенное странами ОПЕК и рядом независимых государств-производителей. Это дал понять иракский министр нефти Джаббар аль-Ляиби в интервью агентству Sputnik в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

Министр рассказал, что Ирак просил разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке и раньше. Багдад аргументировал свою просьбу необходимостью восстановить свою нефтяную промышленность после десятилетий войн и революций. Изначально подобное исключение ОПЕК санкционировал для Ливии, Нигерии и Ирана. Однако прошение Ирака не нашло отклика у других участников венских соглашений.

“Для укрепления ОПЕК и поддержания стабильности рынка и для поддержания восстановления цен [на нефть] мы просто оставили наши попытки. Но возможности для этого еще остаются”, – пояснил аль-Ляиби.

Насколько настойчивым будет Ирак в попытках достучаться до участников сделки, зависит от состояния рынка, отметил министр. По его словам, осталось дождаться итогов данного сокращения добычи.

ОПЕК и 11 не входящих в картель государств в конце прошлого года договорились в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016-го. Ирак, второй по величине производитель в ОПЕК, получил предписание снизить добычу на 210 тыс до 4,351 млн б/с. Изначально венские соглашения были заключены до конца июня 2017 года. На прошлой неделе срок их действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018-го – на прежних условиях.

Саудовская Аравия не исключает роста объемов сокращения добычи

Между тем стало известно, что участники венских соглашений могут увеличить квоты на сокращение добычи во время очередной сессии ОПЕК в конце ноября. Об этом сообщил глава Минэнерго Саудовской Аравии и председатель совета директоров госкорпорации Saudi Aramco Халид аль-Фалих в интервью ТАСС. Беседа тоже состоялась на ПМЭФ.

«Если надо будет сделать нечто большее, мы рассмотрим и это. Как я говорил ранее, мы предпримем все необходимое, включая продление, включая увеличение квот. Наша цель – снизить запасы до средних пятилетних уровней. Будем мониторить ситуацию и основываясь на этом уже принимать решения», – заявил аль-Фалих.

Вместе с тем, по его словам, пока участники венской сделки не обсуждали ничего конкретного. Саудовский министр напомнил, что договор недавно был продлен, и выразил надежду на то, что он тщательно соблюдается всеми подписавшими его государствами. Глава крупнейшей нефтяной компании мира добавил, что уровень сокращения добычи в рамках соглашения в мае превысил апрельский показатель.

“В апреле у нас было 102%. Думаю, в мае показатель будет еще лучше. Потому что Россия достигла отметки более чем 100%, сократив на 305 тыс баррелей [в день]. Мы, Саудовская Аравия, также выполняем план более чем на 100%. От других стран мы ждем того же”, – подчеркнул аль-Фалих.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете