тэкно:///блог

Чижов: на Западе считают Германию менее надежным транзитером газа, чем Украину

Пт, 2 июня 2017 | 14:22 |

Чижов

Запад опасается, что в случае реализации проекта “Северный поток-2” 80% поставок российского природного газа в европейские страны будут транспортироваться через территорию Германию. Получается, что Евросоюз считает Германию менее надежным транзитером топлива, чем Украина, считает постпред России при ЕС Владимир Чижов. Об этом он, в частности, заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Что примечательно: через Украину в свое время, до строительства РФ других газопроводов, также прокачивалось порядка 80% российского газа. И – ничего. Никаких возмущений не было.

Чижов отметил, что заявления о чрезмерной энергетической зависимости Европы от российского газа слышны на Западе давно.

“Тема так и не сошла с обсуждения, хотя дискуссия уже идет по кругу. В контексте обсуждения “Северного потока” нашли новую претензию — что будет построен “Северный поток-2″, и тогда 80% российских поставок газа на Запад будут идти через одну страну — Германию”, — отметил Чижов в эфире телеканалы «Россия 24» на полях форума, резонно заметив, что сегодня уже “никто не вспоминает, что до строительства “Северного потока-1″ (ныне действующего – ред.) 80% нашего экспорта шло через Украину”.

Поэтому российский постпред в ЕС делает вполне логичный вывод:

“Из этого вытекает логический вывод — значит, в Евросоюзе считают Германию менее надежным транзитером, чем Украину”.

Газопровод “Северный поток-2” почти повторит по маршруту и удвоит мощность действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток суммарной пропускной способностью 55 млрд кубометров, только пойдет от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru