тэкно:///блог

Россия договаривается о поставках СПГ в Саудовскую Аравию

Пт, 2 июня 2017 | 14:57 |

Саудовская Аравия аль-Фалих ОПЕК

Саудовская Аравия может начать импортировать сжиженный природный газ (СПГ) из России. Об этом сообщает деловая газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на главу Минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

Министр сейчас присутствует на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). В его ходе он встречается с российскими высокопоставленными чиновниками и представителями крупного бизнеса, главным образом нефтегазового.

“Руководители деловых кругов России и Саудовской Аравии <> встретились, чтобы обсудить потенциальные сделки, включая возможные совместные предприятия в Азии”, – рассказал аль-Фалих американскому изданию.

Одной из тем для встречи, по словам министра, стал возможный экспорт российского СПГ в Саудовскую Аравию. Ближневосточное королевство пока не импортирует газ, отмечает WSJ, но активно ведет переговоры с поставщиками. Данный вид топлива необходимо стране для некоторых энергетических нужд, поэтому поставка СПГ положительно скажется на ее экономике, отметил аль-Фалих.

В российском Минэнерго американской газете подтвердили факт таких переговоров.

Ранее стало известно, что СПГ стал одной из тем переговоров “Роснефти” и саудовской госкорпорации Saudi Aramco, которую тоже возглавляет аль-Фалих. Правда, в сегодняшнем интервью ТАСС он акцентировал внимание на других возможных точках соприкосновения двух госкомпаний – нефтепереработке, нефтехимии и трейдинге.

Переговоры, о которых идет речь, состоялись в Москве 30 мая. Тогда сообщалось, что стороны обсудили сотрудничество компаний в разведке и добыче углеводородов, а также конкретно в газовых и СПГ-проектах.

У «Роснефти» есть достаточные ресурсы газа на месторождениях проекта «Сахалин-1». Эти промыслы на российском шельфе российская компания разрабатывает совместно с американской ExxonMobil, японской SODECO и индийской ONGC. Газ, извлекаемых из недр в рамках проекта «Сахалин-1», пока закачивается обратно в пласт ввиду отсутствия сбыта.

В России пока работает только один завод, производящий сжиженный природный газ – это газпромовское предприятие в рамках проекта «Сахалин-2». Кроме того, «Газпром» планирует открыть еще один СПГ-завод – под Владивостоком. Но еще раньше – в конце нынешнего года – заработает предприятие «Ямал СПГ», главным акционером которого выступает крупнейший в РФ независимый добытчик газа – НОВАТЭК.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru