Слабый доллар будет не так-то легко обвалить

dollar

Могут ли США решить свою проблему огромного внешнего долга? Некоторые эксперты считают, что могут, запустив печатный станок, который обесценит доллар, а вместе с ним и долг. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Недавно глава бюджетного комитета Белого Дома Мик Малвейни сообщил, что, несмотря на рекордный секвестр (урезание) госбюджета США (порезали социальные программы, талоны на еду, страховую медицину и т.д.), деньги заканчиваются быстрее, чем этого бы хотелось финансовым властям США — и не только им одним.

Доходы американского госбюджета заметно падают (хотя потребности растут), поскольку государство стало получать меньше налогов. Причина тому — слабый экономический рост экономики США. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует целый ряд факторов (данные по транспортным перевозками и т. д.), хотя американские власти пытаются особенно не выносить в общественную плоскость все эти вопросы, чтобы не открывать ящик Пандоры. Риторика остается прежней: США — это самая могущественная, самая богатая, самая технически передовая нация на земле, которая будет править миром вечно. И точка! И менять этот стереотип страшновато — причем не только самим США, но и тем, кто «слился» с долларом в единое целое. Одним словом, если американская экономика начнет трещать по швам, что рано или поздно все равно случится, мало не покажется никому в мире. Поэтому это «счастливое мгновенье» и оттягивается на как можно больший срок — хаоса в мировой экономике не желают даже «долларофобы», поскольку понимают, к чему это может привести.

Но деньги-то в госбюджете США заканчиваются! Поэтому в любом случае американскому Конгрессу все равно придется поднимать планку госдолга — причем существенно. Но вырастет долг — вырастут и траты на его обслуживание (выплаты процентов никто же не отменял). И так по кругу — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Каждая американская администрация надеется, что «большой бум» случится не при ней.

Вроде бы понятный сценарий: обесцененные деньги, которые попросту можно напечатать, могут помочь решить проблему. Ну да — весь мир будет обманут, облапошен и т. д. Но такие сентиментальные тонкости американцев особо никогда не волновали. Дело в другом — в корысти элит, управляющих миром с помощью мало чем обеспеченных зеленых бумажек.

США пока не могут напечатать много денег еще и потому, что, во-первых, Госказначейство доллары вообще не печатает, а печатает долговые обязательства (трэжерис), которыми владеют все крупнейшие государства мира, включая Россию. Доллары же печатают банкиры из Федеральной резервной системы (ФРС). Они же и покупают эти долговые обязательства для дальнейшей перепродажи — и хорошо на этом зарабатывают. Выходит, что американское правительство не самостоятельно в вопросе печатания денег.

Во-вторых, кто же будет рубить сук, на котором сидит: ФРС ни коим образом не заинтересована в обесценивании доллара, в обесценивании государственного долга — тоже, так как с этого кормится. Для ФРС стабильный доллар – основная статья прибыли, поскольку у нее на балансе долговых обязательств США свыше 4 триллионов. Добровольно обесценить активы на такую сумму явно в голову никому не приходит — куда проще устроить государственный переворот или развязать победоносную войну, которая, как показывает практика, все спишет. Долги в том числе. Причем на этом можно и крупно заработать.

В-третьих, слабый доллар не нужен ни крупнейшим американским банкам, ни крупным биржевикам с Уолл-Стрит. Да — некоторая волатильность им, как говорится, на руку, так как на этом можно прилично заработать (деньги – к деньгам). Банкирам не привыкать — они с удовольствием держат в своих цепких руках огромные пузыри деривативов (финансовые контракты между сторонами, которые основываются на будущей стоимости базисного актива), обеспеченные лишь виртуальными дензнаками. Их размер впечатляет – 50–100 млрд в каждом из десяти крупнейших банков США. Обесценить такую прорву денег, пожалуй, решится только сумасшедший. Одно дело сдуть пузырь, заработав на этом, другое – лишиться практически всего.

Да и ощущение того, что ты владеешь половиной денег планеты — дорогого стоит. Представьте, что вдруг у вас на руках оказалось всего-то несколько процентов от некогда внушительной суммы – и вы при этом ничего не приобрели. Тут впору и психиатра звать!

Поэтому никто в США — да и во всем мире! – пока не решается поднять руку на сакральную корову под названием «доллар». Потому что никто не имеет ясного представления о том, что в итоге произойдет с мировой финансовой системой, если вдруг эту корову пустить под нож. А кто имеет хоть приблизительное представление — молчит в тряпочку, чтобы не попасть в лапы того же психиатра (в лучшем случае), которого ему наверняка обеспечат заинтересованные и всемогущие обладатели долларов.

Все это, конечно, лирические отступления, ну а если серьезно, то инфляционный сценарий для США в обозримой перспективе едва ли возможен. И об этом позаботятся не только элиты США. Но как они это сделают — большой вопрос, на который сегодня, наверное, ни у кого нет точного ответа.  :///