тэкно:///блог

Венские соглашения придется продлить еще – Wood Mackenzie

Вс, 4 июня 2017 | 1:31 |

ОПЕК сокращение добычи венские соглашения

Государства ОПЕК и их партнеры – независимые нефтедобывающие страны, скорее всего, вынуждены будут продлить венские соглашения в 2018 году. Такое мнение высказали аналитики консалтинговой группы Wood Mackenzie в беседе с журналистами агентства Bloomberg.

“До второй половины 2018 года рынок не сможет абсорбировать дополнительные поставки сланцевой нефти из США и возвращение объемов добычи со стороны стран ОПЕК после завершения срока действия соглашения о снижении добычи”, – заявил директор Wood Mackenzie по сектору нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сушант Гупта.

Напомним, на сессии ОПЕК в Вене 24-25 мая страны картеля и независимые производители нефти договорились продлить режим ограничения добычи еще на девять месяцев – до 1 апреля 2018 года. При этом по объемам сокращения добычи сохранен статус-кво. Все вместе добывают примерно на 1,8 млн барреллей в сутки меньше, чем в октябре 2016-го. В том числе картель убирает с рынка 1,2 млн б/с, 11 независимых – 558 тыс б/с, из них Россия – 300 тыс.

Эксперты Wood Mackenzie считают, что срок продления сделки недостаточный. По словам Гупты, мировой спрос на нефть в первом квартале года обычно по сезону слабый. В результате, цены на нефть за январь – март могут упасть, а уже в апреле 2018-го срок действия венских соглашений истечет.

Между тем, по прогнозам Wood Mackenzie, глобальное предложение на рынке нефти в 2017-м может вырасти на 240 тыс б/с. Одновременно мировой спрос на нефть увеличится на 1,3 млн б/с. И тот и другой прогнозы довольно скромны.

Чего не скажешь об ожиданиях аналитиков от американского сланцевого сектора. Консалтинговая группа полагает, что добыча сланцевой нефти в США может увеличиться на 430 тыс б/с в 2017 году и на 800 тыс – в 2018-м.

Цены на нефть, прогнозируют эксперты Wood Mackenzie, увеличатся незначительно. Средняя стоимость барреля европейской эталонной марки Brent в текущем году установится на отметке 55 долларов, а в следующем – 57 долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru