тэкно:///блог

Объем прокачки по “Северному потоку” растет второй год подряд

Пн, 5 Июнь 2017 | 9:51 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Объем транспортировки газа по трубопроводу «Северный поток» за первые пять месяцев текущего года вырос на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома» по итогам встречи предправления холдинга Алексея Миллер и главы наблюдательного совета Wintershall Holding GmbH Ганса-Ульриха Энгеля.

В частности, на встрече, которая прошла в рамках Петербургского Международного экономического форума, стороны обсудили работу «Северного потока». Миллер и Энгель отметили, что объем прокачки топлива по газопроводу растет второй год подряд.

В 2016 году за первые пять месяцев было транспортировано на 12% больше газа, чем за тот же период 2015 года. А теперь объемы прокачки вновь увеличились. В этой связи Алексей Миллер и Ганса-Ульриха Энгель подчеркнул необходимость строительства газопровода «Северный поток-2».

Ведь прошедшей зимой в какие-то моменты по «Северному потоку» шли объемы газа, превышающие проектную мощность газопровода. Так продолжалось до 1 февраля, когда суд заблокировал «Газпрому» доступ к 40% дополнительных мощностей трубопровода OPAL, являющегося своего рода «распределителем» газа «Северного потока».

Напомним, доступ к дополнительным мощностям трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» предоставила Еврокомиссия в октябре 2016 года, был заблокирован как минимум до конца 2017-го. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры по иску Польши.

До начала будущего года «Газпром» будет вынужден, как и прежде, использовать мощности Opal только наполовину. То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. Решение ЕК подразумевало, что российский концерн сможет выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода.

Wintershall рассчитывает на то, что «Газпром» все же получит 90% мощности OPAL, поскольку другого газа для транспортировки в этом газопроводе попросту нет. По мнению топ-менеджмента немецкой компании, правительство Польши пытается сорвать реализацию проекта «Северный поток-2» из чисто эгоистических мотивов. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...