тэкно:///блог

Дно Баренцева моря покрыто огромными кратерами от выбросов метана

Пн, 5 июня 2017 | 11:13 |
Metan_vybrosy

Фото: inhabitat.com

Дно Баренцева моря покрыто огромными кратерами от прорывов метана, и из многих трещин газ продолжает истекать до сих пор. Об этом говорится в докладе, опубликованном норвежскими исследователями из Center for Arctic Gas Hydrate Environment and Climate (CAGE).

Дело в том, что после окончания ледникового периода 12 тыс лет назад Баренцево море очистилось от тяжелых льдов, и донные залежи гидрата метана начали растапливаться. В конечном итоге газ стал прорываться в воду, в результате чего дно моря оказалось покрыто кратерами, некоторые из которых достигают километра в поперечнике.

«Поскольку ледовый щит быстро отступил, гидраты, сконцентрированные на небольшой глубине под донными отложениями, начали таять. В какой-то момент давление накапливающегося свободного газа превышает сопротивляемость пород, и метан взрывообразно высвобождается», – рассказывает Карин Мари Андреассен, ведущий автор доклада.

«Все происходит по принципу скороварки: если вы не будете стравливать давление, то на вашей кухне произойдет катастрофа, – образно объясняет исследовательница. – Просто в полостях под дном Баренцева моря давление росло в течение тысячелетий, прежде чем, так сказать, у них «оторвалась крышка».

Команда норвежского центра CAGE обнаружила около соти кратеров от 300 до 1 тыс метров в поперечнике, и еще несколько сотен небольшого размера. Также найдены 600 мест истечения газообразного метана, сообщает Inhabitat.com.

Стоит отметить, что норвежские ученые — не единственные, обнаружившие нечто подобное в арктическом регионе. Недавно было обнародовано исследование российских ученых, которые нашли на острове Белый 15 огромных кратеров от прорвавшихся полостей с метаном и множество относительно небольших пузырей на территории полуостровов Гыдан и Ямал.

Ученые практически убеждены, что процесс взрывообразного высвобождения метана на суше начался из-за глобального потепления. И в дальнейшем таяние вечной мерзлоты, высвобождающее метан, может пойти и более быстрыми темпами.

Как известно, метан в гораздо больше степени способствует возникновению парникового эффекта, чем углекислый газ. И высвобождение огромных объемов метана, похороненных сейчас в вечной мерзлоте, может усугубить изменения климата. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru