тэкно:///блог

США задумались, а не ввести ли санкции против Венесуэлы

Пн, 5 июня 2017 | 12:44 |

Санкции

В Белом доме витает идея ввести санкции в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы. В том числе, естественно, против госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных сотрудников администрации президента США Дональда Трампа.

Один из чиновников, который, как и все остальные, давал комментарии анонимно, сказал, что причиной для санкций против PDVSA могут стать сведения о коррупции в госкомпании. Отсюда легко провести логическую цепочку к нарушениям прав человека.

“Этого достаточно. У нас есть правовые полномочия сделать это (ввести санкции – ред.) прямо сейчас, если мы этого хотим”, – заявил один из собеседников агентства.

Напомним, в отношении PDVSA США ведут судебное расследование, касающееся возможной коррупции в руководстве. Некоторые бывшие и действующие менеджеры госкорпорации подозреваются в получении взяток и откатов в 2009-14 годах на общую сумму 1 млрд долларов. Изначально Венесуэла восприняла заведенное в США дело, как очередную попытку нападок и грубого вмешательства во внутренние дела со стороны Вашингтона. Однако в июле 2016 года концепция изменилась, и уже сама PDVSA инициировала внутреннее расследование и выявила коррупционные схемы на сумму в сотни миллионов долларов.

Дело о коррупции в PDVSA раскручивается в Венесуэле и США

В Белом доме отметили, что помощникам Трампа поручили подготовить рекомендацию по поводу санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Правда, один из собеседников Reuters выразил сомнения в том, что Вашингтон примет решение быстро. В любом случае, прежде чем ввести санкции, нужно проконсультироваться с государствами – соседями Венесуэлы.

Еще два сотрудника Белого дома, общавшиеся с корреспондентами британского информагентства, связали возможные санкции исключительно с политикой. Они говорили о неких коррумпированных чиновниках в правящей верхушке Венесуэлы, связанных даже с незаконным оборотом наркотиков, а также о политических репрессиях в стране.

Что же за санкции предлагается ввести? По сведениям Reuters, возможен полный запрет на импорт нефти из Венесуэлы. PDVSA также могут полностью закрыть доступ к ведению торговли и бизнеса в США.

Опрошенные агентством чиновники из администрации Трампа ушли от ответа на вопрос, касающийся срока введения санкций. По их словам, это зависит от развития событий в Венесуэле. Отказались комментировать эти сведения и официальный Каракас, и PDVSA.

Венесуэла, напомним, переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть в 2014-15 годах. Со временем кризис перерос в политический. Национальная ассамблея (парламент страны) встала в оппозицию действующему президенту Николасу Мадуро, а тот, как водится, решил ограничить полномочия законодательного органа.

С начала апреля, когда Верховный суд серьезно ограничил влияние Национальной ассамблеи на политические процессы, в стране начались массовые протесты. Ограничение быстро отменили, но оппозиционеры пошли еще дальше и потребовали отставки членов суда и проведения досрочных выборов. За время массовых волнений в стране уже погибло как минимум 60 человек.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru