тэкно:///блог

Опасения по поводу дипскандала с Катаром слишком приувеличены

Пн, 5 июня 2017 | 13:07 |

Katar Gaz

На фоне разразившегося дипломатического скандала с Катаром, который некоторые страны Ближнего Востока подозревают в связях с шиитскими повстанцами-хуситами и радикальными исламистскими группировками, некоторые эксперты делают прогноз, как ситуация может повлиять на сделку ОПЕК+ по сокращению нефтедобыче и стабилизации цен на мировом рынке нефти.

Так, по мнению постпреда России при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, в частности, Саудовская Аравия объявила Катару не политическую, а экономическую войну с помощью информационных ресурсов.

“Что касается соглашения, то это документ имеет не политическую, а экономическую направленность, поэтому я не думаю, что это как-то сильно отразится на выполнении соглашения. Это многостороннее соглашение, и отнюдь не все страны вышли из дипломатических отношений с Катаром. Я думаю, что никаких больших изменений здесь ожидать не стоит”, — цитирует слова Воронкова РИА Новости, который указал, что объявленный разрыв дипотношений между Саудовской Аравией и Катаром начался только после того, как “цена на нефть начала расти, что означает, что в регионе наступает некая политическая дестабилизация, это проявляются признаки такой дестабилизации”.

Сегодня несколько стран, включая Бахрейн, Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ, объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в этих арабских государствах. Затем Ливия и власти Йемена также заявили о таком же решении, разорвав отношения с Катаром, который входит в ОПЕК и является участником сделки по сокращению объемов добычи нефти. Чуть ли не ежечасно СМИ сообщают о других государствах, которые решили присоединиться к бойкоту Катара.

Как считает аналитик “Сбербанк КИБ” Валерий Нестеров, ситуация вокруг Катара является серьезным фактором роста цен на «черное золото».

“Появление еще одного очага напряженности, по моему мнению, это довольно серьезный фактор, который будет поддерживать или толкать цены вверх”, — заявил он, отметив, что «в отношении цен на нефть эта ситуация должна сыграть положительную роль».

По словам Нестерова, любое обострение ситуации на Ближнем Востоке может спекулятивно поднять цены на нефть в краткосрочной перспективе.

По мнению политолога из Саудовской Аравии Ахмеда аль-Фараджа, в случае продолжения экономической блокады, к которой присоединяются все новые и новые страны, Катар может существенно пострадать.

“Катар экспортирует до 70% товаров, при этом подавляющее большинство из них вывозятся из страны через единственный наземный КПП, который существует на границе с Саудовской Аравией. Катар сильно пострадает экономически, если учесть, сколько фур с товарами сейчас встанут из-за запрета на пересечение саудовской границы”, — заявил аль-Фарадж телеканалу Sky News Arabia.

На самом деле многие эксперты переоценивают влияние ситуации с Катаром на мировой рынок нефти, поскольку, согласно сделке ОПЕК+, обязательства Катара по сокращению объемов добычи нефти составляют всего 30 тыс баррелей в сутки. Эта страна обязалась сократить нефтедобычу до 618 тыс баррелей в сутки. И вообще, Катар нельзя назвать крупной нефтедобывающей страной – основной экспортной статьей этого ближневосточного государства является добыча природного газа. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru