тэкно:///блог

Минфин в июне увеличит покупку валюты в пять раз

Пн, 5 Июнь 2017 | 14:38 |

Минфин

Минфин определился с объемами покупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в текущем месяце. С 7 июня по 6 июля на эти цели будет направлено 45,1 млрд рублей, что в пять с лишним раз больше, чем было в мае. Ежедневный объем операций Минфина на российском валютном рынке составит, таким образом, 2,1 млрд рублей.

С 10 мая по 6 июня финансовое ведомство откупило на бирже валюту на 8,5 млрд рублей. Ежедневная сумма операций была самой скромной с момента их начала – всего 400 млн рублей.

Напомним, Минфин с начала февраля проводит регулярные валютные операции в рамках применения так называемого бюджетного правила. Ведомство переводит в доллары и евро «лишний» объем доходов бюджета, который появился из-за превышения реальными ценами на отечественную нефть Urals запланированных в бюджете-2017 40 долларов за баррель. Купленная валюта пополняет Резервный фонд государства. Параллельно удается сгладить влияние мировых нефтяных цен на курс рубля.

Планируется, что в июне нефтегазовые доходы федерального бюджета превысят месячную оценку, заложенную в закон о бюджете на 2017-2019 годы, на 41,2 млрд рублей. Однако эти прикидки все чаще не оправдываются. Причина ошибок в расчетах лежит на поверхности. Минфин оценивает размер отклонения доходов исходя из среднего курса рубля к доллару за прошлый месяц, а по факту российская валюта все чаще оказывается крепче, чем думали.

Минфин РФ в мае снизит объем закупок валюты в восемь раз

Механизм валютных операций остается прежним. Банк России по поручению Минфина будет закупать валюту на торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенные доллары и евро станут зачисляться на счета Федерального казначейства в ЦБ РФ. С 1 января 2018 года казначейство планирует само начать закупку валюты для текущих расходов бюджета. Но это в том случае, если Россия будет по-прежнему получать дополнительные доходы от экспорта нефти за счет цены Urals выше 40 долларов за баррель.

Отечественный валютный рынок тем временем уже перестал обращать внимание на грядущие валютные операции Минфина. Намерение финансового ведомства резко увеличить объем сделок в июне оставило валютных дилеров равнодушными. Рубль по отношению к доллару и евро как стоял чуть выше уровней открытия сегодняшних торгов, так и остался там. Российскую валюту не поколебало даже начавшееся с полудня по московскому времени снижение нефтяных котировок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете