тэкно:///блог

Украина планирует быть независимой от российского газа до 2035 года

Пн, 5 Июнь 2017 | 17:00 |

Украина газ транзит

Украина нацелила себя на газовую независимость от России до 2035 года. Об этом говорится в проекте рассчитанной на этот срок энергетической стратегии развития страны. Документ был опубликован украинским министерством энергетики и угольной промышленности.

Главными ориентирами стратегии названы, помимо энергетической независимости, безопасность и энергоэффективность. По плану, к 2025 году Украина должна завершить реформу и обновление своего топливно-энергетического комплекса и, разумеется, интегрироваться в энергосистему ЕС. Но полная независимость от импорта российского газа – задача не менее глобальная.

Основной путь обеспечения этой самой независимости – рост собственной добычи энергоресурсов. Стратегия предполагает до 2035 года успешно реализовать проекты «разработки залежей природного газа, в том числе из нетрадиционных источников». Параллельно власти должны приложить усилия к повышению энергосбережения и по максимуму диверсифицировать поставку «первичных энергоресурсов».

«Диверсификация поставок» имеет в документе конкретную расшифровку. Украина в перспективе должна получать не более 30% энергоресурсов от одного поставщика. (Данный норматив не затрагивает импорт ядерного топлива, для которого целевой показатель будет определяться особо). Минэнергоугля прогнозирует снижение общей зависимости от импортных энергоресурсов с 51,5% в 2015 году до менее 1/3 – в 2035-м.

Отдельной строкой отмечена необходимость развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Без них ни о какой «энергонезависимости» не может быть и речи.

Тем не менее в стратегии присутствует пункт “необходимость импорта газа из РФ для балансирования спроса”. Там, однако указано, что после импорта 6,1 млрд кубометров российского газа из России в 2015-м Украина больше не использует его вообще. Тот газ, что приходит в страну из Восточной Европы по реверсу, как бы и не российский вовсе.

Напомним, Украина прекратила прямые закупки этого топлива у России в ноябре 2015-го. В прошлом году она впервые не использовала прямой импорт газа при подготовке к отопительному сезону. В результате страна вошла в зиму, имея в подземных хранилищах 14,7 млрд кубометров, что примерно на 2 млрд меньше, чем в 2014 и 2015 годах.

Заграница поможет поддержать транзит газа

Особое внимание в энергетической стратегии уделено, разумеется, проблеме сохранения газового транзита через территорию Украины. Авторы документа осознают, что страна может утратить часть своей газотранспортной системы и даже полностью лишиться транзитного статуса.

Минэнергоугля трезво смотрит на вещи. До конца 2019 года, когда истечет контракт с “Газпромом”, транзит российского газа сохранится на уровне 50-80 млрд кубометров в год. А затем может упасть до объемов 15-40 млрд кубов – всё зависит от скорости реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

В стратегии подчеркивается, что “пока нет документальных подтверждений о продлении транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года”.

«”Газпром” не подтверждает готовности подписания нового контракта, в то же время постепенно и успешно реализует собственные проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (увеличение транспортировки газа через “Северный поток” и доступа к мощностям газопровода OPAL, реализует проекты “Северный поток-2”, “Турецкий поток”)», – сказано в документе.

Помочь Украине сохранить транзит, по мнению авторов стратегии, может только продолжающееся давление Запада на Москву.

“Вероятно, что только благодаря действию режима санкций и ограничений в отношении РФ и “Газпрома” и усилиям Еврокомиссии возможно сохранение украинского маршрута для поставок российского газа в объеме 15-40 млрд кубометров в год (в первую очередь в южном направлении – на Балканы) до ввода в эксплуатацию в 2019 году “Турецкого потока”, – заключают авторы документа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете