тэкно:///блог

Рынок нефти: катарский кризис грозит уничтожить сделку ОПЕК+

Вт, 6 июня 2017 | 8:42 |

birja_new_4

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжают уверенно падать. По данным на 08:34 мск, августовские фьючерсы на Brent подешевели на 0,49% до 49,20 долларов за баррель, а июльские на WTI — на 0,49% до 47,14 доллара за баррель.

Brent_06_06

Рынок провалился из-за политического кризиса, разразившегося на Ближнем Востоке. Сразу несколько влиятельных государств разорвали дипломатические отношения с Катаром. Данный демарш начался с соответствующего заявления Бахрейна, затем о том же самом объявили Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, поддержанные затем Ливией, Йеменом, Мальдивами и островом Маврикий.

Причем изначально трейдеры начали даже поднимать цены на нефть, опасаясь перебоев с ее поставками. Однако затем поняли, что доля Катара в мировом производстве ничтожна, а какие-либо вооруженные конфликты сырьевым маршрутам в Персидском заливе не угрожают.

Теоретически, может пострадать катарский экспорт газа, поскольку страны, разорвавшие дипотношения с этой страной, прекратили с ней также воздушное и морское сообщение. Катар является одним из крупнейших в мире производителей СПГ, и теперь танкерные поставки сжиженного газа оказались под вопросом.

Однако, на самом деле, это вряд ли может оказать серьезное влияние на сырьевые биржи, поскольку даже в случае роста цен на газ из-за его предполагаемого дефицита нефть вряд ли подорожает. Ведь это рыночная стоимость газа зависит от нефтяных цен, а не наоборот.

А вот другая опасность гораздо более реальна. Подобный конфликт в самом сердце ОПЕК способен разрушить венскую сделку по сокращению добычи. Ряд стран могут отказаться выполнять условия соглашения ОПЕК+, коль скоро в самом картеле возникли разногласия такого масштаба.

И на фоне продолжающегося роста добычи в США данный сценарий сведет на нет все усилия по балансировке рынка, предпринятые в в последние полгода. Кстати, завтра будет обнародована статистика Министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти в стране. Если товарные резервы продолжат снижаться, это может затормозить спад рынка. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru