тэкно:///блог

Туск усилил давление на «Северный поток-2»

Вт, 6 Июнь 2017 | 13:33 |

Туск

Евросоюз усилил нажим на потенциальный второй трансбалтийский газопровод из России в Европу “Северный поток-2”. Председатель Европейского совета Дональд Туск направил письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором попросил ужесточить подход ЕС к этому строительству. С документом удалось ознакомиться британской газете The Financial Times.

В письме Туск нагнетает страсти, с ходу заявляя, что реализация газового проекта противоречит целям, ради которых Европа создавала Энергетический союз. Главная их этих целей – диверсификация поставок газа членам ЕС. Появление «Северного потока-2» никак диверсификации не содействует.

“Это сделает нас более зависимыми от российских поставок, – пишет Туск Юнкеру. – Кроме того, это укрепит позиции “Газпрома” как доминирующего поставщика газа ЕС. Короче говоря, это не будет служить высшим европейским интересам”.

Первое, что не отвечает европейским интересам – это закрытие транзитного маршрута газа через Украину, возможное после ввода в строй второго трансбалтийского газопровода, отмечает председатель Евросовета. На Еврокомиссию, по мнению Туска, возлагается главная ответственность в защите интересов украинских партнеров. От европейского регулятора требуется «максимальная взыскательность» при выдаче разрешения на строительство.

Еврокомиссия, напомним, в начале года признала, что остановить «Северный поток-2» не в состоянии – не хватает юридических инструментов. Поэтому решение судьбы проекта было возложено на страны, которые строительство газопровода прямо или косвенно затрагивает.

Nord Stream 2 не желает загонять «Северный поток – 2» в юридические рамки ЕС

Одна из них – Дания, через территориальные воды которой «Северный поток-2» пройдет на финальном отрезке, ближе к Германии. В Копенгагене, напоминает британское издание, уже приступили к разработке нового закона, который позволит при оценке подобных проектов принимать во внимание внешнеполитические аспекты и проблемы безопасности. Принятие этого нормативного акта, намекает Дания, позволит ей, если понадобится, остановить «Северный поток-2».

Тем временем «Газпром» и пять его европейских партнеров – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – недавно приступили к инвестированию средств в строительство газопровода. В минувшую пятницу концессионеры подписали договор о дефицитном финансировании «Северного потока-2».

“Соглашение о дефицитном финансировании регулирует обязательства по предоставлению кредита в адрес Nord Stream 2 AG в случае непривлечения – недостаточного привлечения проектного финансирования (до 70% общих затрат по проекту, или до 6,65 млрд евро)”, – , сообщает по этому поводу «Газпром».

Дополнительные кредиты будут предоставлены партнерами по проекту по ставке EURIBOR + 5,75-6,75% годовых – в зависимости от объема финансирования.

Еще раньше, в конце апреля, оператор проекта – принадлежащая «Газпрому» на 100% компания Nord Stream 2 AG и европейские партнеры заключили соглашения о финансировании “Северного потока-2”. Все участники проекта, включая российский газовый концерн, предоставят Nord Stream 2 кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. Пять европейских компаний возьмут на себя ровно 50% от общей стоимости проекта, которая оценена в 9,5 млрд евро. Таким образом, вклад каждого из партнеров «Газпрома» составит около 950 млн евро. Причем по 30% (по 285 млн евро) они выделят уже в этом году.

Начать строительство «Северного потока-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом процентов по кредитам – 9,9 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете