тэкно:///блог

Биржевые спекулянты на событиях, связанных с Катаром, больше заработают

Вт, 6 июня 2017 | 14:10 |

биржа рынок нефти

Рынки отреагировали на геополитический кризис вокруг Катара довольно сильно: цены на нефть начали активно снижаться, поскольку нефтяные трейдеры вдруг перепугались, что Катар выйдет из сделки ОПЕК+.

С другой стороны, доля Катара в общем объеме добычи «черного золота» странами ОПЕК достаточно низкая — менее миллиона баррелей в сутки. Катар — это преимущественно газодобывающая страна. Поэтому даже выход Катара из соглашения по снижению добычи нефти ситуацию на мировом рынке нефти не очень сильно изменит. Это в принципе. Но принципы очень часто не работают на мировых рынках, особенно тех, которые связаны с сырьевыми ресурсами. Скорее, можно говорить, что для нефтяных спекулянтов появился повод сыграть свою игру, чтобы побольше в перспективе заработать. Если ситуация с Катаром начнет меняться в позитивную сторону, то будет повод сыграть на повышении цен на нефть — причем с более низких позиций ход цены углеводородного сырья может быть больше.

Но пока нефтяные порты Абу-Даби, столицы ОАЭ, как и морпорты Саудовской Аравии (об этом сообщалось накануне), прекратили сообщение со всеми судами под флагом Катара, а также с судами, которые следуют в Катар. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на имеющееся в его распоряжении соответствующее уведомление судовым агентам от Petroleum Ports Authority (PPA). Эта структура отвечает за надзор и регулирование операций в нефтяных портах, которые используются Национальной нефтяной компанией Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) для поставок своей продукции на экспорт.

“Абу-Даби, эмират ОАЭ, наложил запрет на доступ ко всем своим нефтяным портам всем судам под флагом Катара и любым судам, отправляющимся в Катар или из Катара”, — говорится в сообщении Bloomberg.

По состоянию на 13:56 мск стоимость нефти марки Brent составляла, достигнув отметки 49,47 доллара за баррель. Нефть марки WTI к указанному времени стоила 47,38 доллара за баррель.

Сегодня утром индекс доллара, показывающий курс американской валюты к корзине из шести основных мировых валют снизился на 0,17%, до 96,63 пункта.

Пока же можно говорить лишь о том, что падение стоимости нефти стало весьма эмоциональной реакцией трейдеров и инвесторов на возможный выход Катара из сделки ОПЕК+. В конце мая соглашение было продлено на девять месяцев – до начала второго квартала 2018 года.

На текущий момент трейдеры стали более взвешенно оценивать риски. Однако ОПЕК постоянно переживает различные политические и военные кризисы, но постепенно рынки успокаиваются. По мнению ряда экспертов, и этот конфликт будет улажен уже в краткосрочной перспективе -0 в течение двух-трех месяцев, а цены на нефть будут постепенно восстанавливаться и «ходить» в диапазоне 50-55 долларов за баррель, да и волатильность на рынке станет ниже.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru