тэкно:///блог

Суд поддержал увеличение суммы иска «Роснефти» к АФК «Система»

Вт, 6 июня 2017 | 14:59 |

суд

Рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» по делу «Башнефти» в Арбитражном суде Башкирии назначено на 27 июня. При этом арбитраж поддержал увеличение требований истца со 106,6 до 170,6 млрд рублей. Кроме того, в процессе на стороне «Роснефти» примет участие башкирское Минземимущество, а вот в привлечении Росимущества в качестве соответчика «Системе» было отказано. Таковы итоги прошедшего сегодня первого заседания Арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти» к АФК «Система».

Суть иска

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Напомним суть дела. «Роснефть» настаивает на том, что ответчики (АФК «Система» и «Система-Инвест»), совместно владевшие в 2010-2014 годах более 73% акций «Башнефти», произвели незаконную реорганизацию компании. В результате действий мажоритарных акционеров «Башнефть» утратила 49,41% акций АО «Система-Инвест». В качестве оплаты «Башнефть» получила собственные акции, которые позже были погашены. Это действие ответчиков «Роснефть» поначалу оценила в 57,2 млрд рублей. Также у миноритарных акционеров был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» за счет самого эмитента с их последующим погашением. Теперь «Роснефть» требует от АФК «Система» возместить 12,5 млрд рублей, потраченных на выкуп акций у собственников, не согласных с условиями реорганизации компании. Вдобавок дочернему обществу нефтяной компании был передан пассив в виде долга «Система-Инвест» перед «Башнефтью». Впоследствии обязательства по этому долгу прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. «Роснефть» требует возмещения убытков, причиненных «Башнефти»этой комбинацией, в сумме 36,9 млрд рублей.

С 2005 по 2014 годы «Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова. Осенью 2014-го нефтяная компания была возвращена в государственную собственность после того, как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. А на самого Евтушенкова три года назад чуть не завели уголовное дело.

Осенью 2016-го 50,08% «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после выкупа акций миноритариев, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Основной иск на общую сумму 106,6 млрд рублей был подан в Московский и Башкирский арбитражи в начале мая. В столице он не был принят к рассмотрению. А спустя три недели «Роснефть» увеличила размер требований к «Системе» на 64 млрд рублей. Истец объяснил этот шаг обесценением рубля с момента совершения оспариваемых в суде действий до момента подачи заявления.

Хроника первого заседания

На сегодняшнем заседании Арбитражного суда Башкирии представитель «Роснефти» в суде пояснил, что “сумма причиненных ПАО АНК “Башнефть” убытков была скорректирована в связи с тем, что хозяйственная деятельность компании в значительной степени зависит от курса доллара”. Существенную долю в операционной деятельности “Башнефти” занимает экспортная выручка от реализации нефти и нефтепродуктов. Расходы “Башнефти”, как и большинства вертикально интегрированных нефтяных компаний, также в существенной части производятся в иностранной валюте либо зависят от курса доллара. За валюту приобреталось основное оборудование. К курсу доллара привязано налогообложение (экспортные пошлины, налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ). Доля указанных налогов и пошлин в себестоимости продукции “Башнефти” была не менее 30%, а процент валютных заимствований – более 50%.

“С учетом изложенного, руководствуясь статьей 15 ГК РФ и исходя из практики ведения хозяйственной деятельности ПАО АНК “Башнефть”, сумма убытков, причиненных ответчиками в размере 106,6 млрд рублей, обоснованно пересчитана в доллары США по курсу на дату определения размера убытков”, – отметил представитель истца.

АФК “Система”, которая считает претензии «Роснефти» необоснованными, заявила, что 64 млрд рублей, на которую нефтяная компания увеличивает иск, – это упущенная выгода. Поэтому, по мнению ответчика, данную сумму нужно вынести в отдельный судебный процесс.

АФК “Система” возмущена увеличением суммы иска «Роснефти»

Требование «Роснефти», в свою очередь, поддержала Башкирия, которой суд разрешил присоединиться к иску. Хотя поначалу представитель Минземимущества республики поддержал претензии истца в первоначальном размере (106,6 млрд).

В итоге арбитраж удовлетворил ходатайство “Роснефти” об увеличении суммы иска к “Системе”. Представитель ответчика тут же попросил суд привлечь в качестве соответчика Росимущество, которое также являлось акционером «Башнефти» на момент проведения реорганизации. Более того, ведомство, по словам адвоката АФК «Система», одобрило погашение акций «Башнефти».

“После того, как акционеры приняли решение, им было предложено предъявить акции к выкупу. Акционером “Башнефти” на тот момент являлось Росимущество, – пояснил юрист. – Без Росимущества состав лиц в споре будет неполным”.

Однако суд отказал «Системе» в удовлетворении данного ходатайства.

Решено, что по существу иск «Роснефти» Арбитражный суд Башкирии рассмотрит 27 июня.

“Суд назначает слушания по существу на 27 июня в 14 часов [по уфимскому времени]. Дело действительно объемное и сложное, поэтому столько времени на подготовку”, – объявила судья Ирина Нурисламова.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru