тэкно:///блог

“Газпром” успел расторгнуть договор о транспортировке с “Газтранзитом”

Ср, 7 июня 2017 | 9:51 |

Газпром

«Газпром» расторг соглашение о транспортировке газа со своей аффилированной украинской структурой – “Газтранзитом”. Причем сделано это было в рамках договора, заключенного задолго до решения, принятого украинским судом по иску, предъявленному российскому холдингу Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

В частности, “Газпром” и “Газтранзит” договорились расторгнуть соглашение о транспортировке «голубого топлива» с 1 июля 2016 года. Соответствующее решение было принято советом директоров 16 декабря, а сама сделка была завершена 29 декабря 2016 года.

Так что формально расторжение договора никак не связано с претензиями АМКУ. Напомним, ранее «Газпром” получил от Министерства юстиции Украины постановление об открытии исполнительного производства на 394,6 млрд рублей в рамках антимонопольного дела и наложении ареста на принадлежащие концерну акции компании “Газтранзит”.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85 млрд гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 179,403 млрд рублей). Штраф был выписан за то, что российская компания якобы злоупотребляла монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа.

Российский газовый холдинг активно оспаривал это решение, называя обвинения АМКУ абсурдными, поскольку никакого бизнеса газовый концерн на Украине не ведет. Однако ни одно его заявление так и не было рассмотрено украинскими судами по существу.

Осенью 2016-го АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа. Сумма тем временем удвоилась за счет пени. Иск антимонопольного регулятора на итоговую сумму около 6,4 млрд долларов был удовлетворен судом в декабре 2016-го, решение о принудительном взыскании штрафа было направлено судебным приставам. Холдинг подал апелляционную жалобу на данный вердикт, но и она была отклонена.

Власти Украины уже приступили к поиску имущества «Газпрома» в других странах, чтобы добиться его ареста с целью взыскания антимонопольного штрафа. Однако непосредственно перед этим были арестованы акции АО “Газтранзит”, в котором «Газпрому» принадлежит 40-процентная доля. Постановление об аресте данного пакета газовый концерн получил через представительство в Киеве еще 12 мая. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru