тэкно:///блог

С Катаром западные элиты всегда разбирались быстро

Ср, 7 Июнь 2017 | 11:58 |

Katar

Дипскандал на Ближнем Востоке, связанный с разрывом уже восьми стран дипломатических отношений с Катаром, будет исчерпан в ближайшие недели или даже быстрее, поскольку сегодня возникла одна из тех напряженных ситуаций, которые и прежде часто случались в отношениях между странами Персидского залива. Такого мнения придерживается главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

“Это своего рода давление на Катар. Война в Сирии идет уже шесть лет, и некоторые люди считают, что Катар оказывает финансовую поддержку этой войне. Сейчас, похоже, терпение кончилось у стран, и это давление должно изменить политику Катара”, – сказал Робертсон, слова которого цитирует РИА Новости.

В начале этой неделе несколько стран – Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Позже к этим странам присоединилось еще несколько государств. Саудовская Аравия и ОАЭ также ввели запрет на заход катарских судов с грузами в морпорты своих стран. Что дало возможность некоторым экспертам начать говорить о том, что, в частности, это может очень сильно усложнить ситуацию с катарским экспортом углеводородного сырья – прежде всего сжиженного природного газа (СПГ). Катарская доля экспорта нефти достаточно низкая, чтобы можно было говорить о том, что на мировой рынок нефти это окажет какое-то серьезное воздействие (только спекулятивно и краткосрочно).

Катарские танкеры, как отмечает издание FT, перевозящие нефть и СПГ в европейские страны и страны АТР, уже в ближайшее время не смогут, покидая Персидский залив, заходить для дозаправки в порты ОАЭ, например, в крупнейший в регионе морпорт Эль-Фуджайры.

Катар будет вынужден как можно быстрее заключать сделки по дозаправке с портами Гибралтара и Сингапура. А это, в свою очередь, увеличит стоимость экспорта углеводородов и, скорее всего, приведет к увеличению сроков поставок.

По словам министра иностранных дел Катара, Доха не станет принимать ответных мер. По словам Робертсона, серьезного ухудшения экономических отношений Катара со странами Запада не будет, а напряженность в скором времени спадет. К тому же, этот скандал отчасти не выгоден ни США, которые его же и спровоцировали (США имеют в Катаре военную базу), ни Великобритании, которая исторически покровительствует Катару, который с ее помощи и состоялся как государство более века назад.

На самом деле Катар – это не совсем государство, а больше проект семьи Аль Тани и западных элит. Триста лет назад часть племени Тамим перекочевала из центральной части Аравийского полуострова на его север, на полуостров Катар, где к середине XIX века шейхи племени Аль Тани контролировали уже весь небольшой полуостров и его центр Доху на побережье Персидского залива. Англичан устраивало довольно выгодное стратегическое положение Катара в Персидском заливе. Они воспользовались возможностью влиять на Иран, который Лондон всегда считал зоной своих жизненных интересов. Перед Второй мировой в Катаре нашли нефть, что уже окончательно закрепило британцев в их мнении по отношению к Катару, через который можно было влиять на Иран. А с Ираном у британцев всегда получалась довольно сложная игра: если в одной из самых древних и сильных стран мира – Иране – сохранившем свою независимость, англичанам (позже совместно с США) то и дело приходилось устраивать госперевороты, чтобы удержать свои позиции, то в Катаре с различными волнениями разбирались быстро.

Поэтому, скорее всего, англосаксы, как и Саудовская Аравия, сыграют свою игру в этом конфликте и сделают все возможное, чтобы его побыстрее замять.

Как отмечает Робертсон, страны Персидского залива имеют давние исторические связи, поэтому им удастся договориться достаточно быстро.

“И раньше бывали напряженные ситуации между странами Персидского залива, сейчас мы видим очередное обострение в их отношениях. Но мне кажется, что ситуация урегулируется довольно быстро”, – считает Робертсон, который не поддерживает мнение некоторых экспертов, которые утверждают, что этот конфликт интересов ближневосточных стран может привести к более серьезным последствиям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете