тэкно:///блог

«Роснефть» и PDVSA начали добычу в «поясе Ориноко»

Ср, 7 июня 2017 | 14:08 |

PDVSA Венесуэла добыча нефти

«Роснефть» и венесуэльская госкорпорация PDVSA приступили к добыче на месторождениях нефтеносного пояса реки Ориноко. Таким образом, заработало еще одно совместное предприятие двух госкомпаний в Венесуэле – Petrovictoria.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как сообщила PDVSA, СП начало качать нефть из скважины CHV-02 на блоке “Северный Карабобо – 2” (C2N). Первоначальный объем добычи здесь невелик – всего 800 баррелей в сутки (б/с). Однако суммарные доказанные запасы принадлежащих Petrovictoria блоков C2N и C4O оцениваются венесуэльской госкорпорацией в 15,596 млрд баррелей. А общие извлекаемые ресурсы пояса Ориноко составляют, по расчетам геологов, около 235 млрд баррелей нефти.

Партнеры рассчитывают пробурить на лицензионных участках 571 скважину и добывать тут около 400 тыс б/с. Доли в СП Petrovictoria распределены так: 60% принадлежат PDVSA, 40% – «Роснефти». В октябре прошлого года стороны договорились инвестировать в общей сложности 20 млрд долларов в развитие нефтегазовых месторождений пояса Ориноко.

Это не единственное совместное предприятие двух госкомпаний в Венесуэле. «Роснефть» и PDVSA еще участвуют в СП Petromiranda, Petromonagas, Petroperija с распределением долей в той же пропорции, а также в предприятии Boqueron, где 60% у PDVSA, 26,67% у “Роснефти”, а еще 13,33% – у австрийского нефтегазового концерна OMV.

Пока «Роснефть» заявляет, что тяжелая политическая и экономическая обстановка в Венесуэле не повлияла на совместный бизнес с PDVSA. Хотя в начале нынешнего года проблемы могли возникнуть.

В феврале венесуэльская Национальная ассамблея попыталась опротестовать увеличение доли «Роснефти» в СП Petromonagas с 16,67% до 40%. Сделка была закрыта еще в июне 2016 года. Однако оппозиционный президенту страны Николасу Мадуро парламент посчитал, что должен был обязательно согласовать такую продажу госсобственности, и обвинил правительство и PDVSA в нарушении Конституции и государственной измене.

Однако позднее эксперты заявили, что никакого права вмешиваться в сделку Национальная ассамблея не имела. Ведь речь шла не об учреждении нового СП с иностранным участием, а о перераспределении долей между партнерами в рамках уже созданного предприятия.

В любом случае Мадуро уже давно не обращает внимания на протесты оппозиционного парламента. В начале апреля президент Венесуэлы и вовсе ограничил власть Национальной ассамблеи, в которой зрело решение объявить главе государства импичмент. Верховный суд довольно быстро отменил свое непопулярное решение, но было поздно: поднятый оппозицией народ уже бушевал на митингах и демонстрациях, пролилась первая кровь. На сегодня в ходе столкновений манифестантов с правоохранительными органами в Венесуэле уже погибло около 60 человек.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru