тэкно:///блог

Сбербанк будет финансировать строительство “Северного потока-2”

Чт, 8 июня 2017 | 8:42 |

Северный поток 2

Сбербанк подтвердил, что намерен вложить средства в строительство «Северного потока-2». При этом представители банка не назвали никаких конкретных цифр, так как проект весьма масштабный и программа его финансирования требует предварительной проработки.

Вместе с тем в Сбербанке подчеркнули, что давно проявляли интерес к «Северному потоку-2», сообщает агентство РИА Новости. Это стратегически важный для России инфраструктурный проект, в связи с чем он является приоритетным для банка.

Напомним, вчера в компании Nord Stream 2 AG объявили о том, что переговоры с банками по привлечению проектного финансирования начнутся уже летом. А около месяца инвестировать в строительство “Северного потока-2» начали европейские партнеры «Газпрома».

В частности, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall совместно предоставили компании Nord Stream 2 AG бридж-кредит в размере 6,65 млрд евро. Этот кредит покрывает до 70% общих расходов на строительство и предоставляется под 6% годовых. Срок действия данного кредитного соглашения – до конца 2019 года.

В конце апреля «Газпром» вместе с партнерами нашли решение по финансированию проекта, расходы на который составят 9,5 млрд евро. Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall внесут по 950 млн евро и оплатят таким образом половину стоимости строительства газопровода. Еще 50% затрат на реализацию проекта взял на себя «Газпром».

Таким образом, завершился многомесячный поиск модели финансирования «Северного потока-2». Изначально европейские партнеры «Газпрома» собирались учредить совместное предприятие, в котором 51% акций получил бы «Газпром», 9% — французский Engie и еще по 10% — все остальные участники проекта «Северный поток-2».

Однако эти планы летом 2016 года спутала польская антимонопольная служба, которая сделала все возможное, чтобы заблокировать строительство газопровода — или, по меньшей мере, оттянуть его по срокам как можно дальше. Но в итоге противникам «Северного потока-2» придется все же смириться с тем, что проект начнет активно реализовываться уже в этом году.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по каждой из них будет прокачиваться не менее 27,5 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru