тэкно:///блог

Обратный выкуп акций “Роснефти” не предусмотрен, утверждает QIA

Чт, 8 июня 2017 | 10:40 |

Роснефть

Информация о том, что возможен обратный выкуп акций «Роснефти» той же «Роснефтью» и «Роснефтегазом» в течение 10 лет опровергнута Катарским суверенным фондом (QIA). Об этом со ссылкой на сообщение QIA сообщило агентство Bloomberg.

Никакого обратного выкупа (buy back) акций “Роснефти” не предполагается соглашением, говорится в пресс-релизе катарского фонда.

“В соответствии с соглашениями, в рамках которых были проданы акции “Роснефти”, “Роснефть”, “Роснефтегаз” или российское правительство не имеют права обратного выкупа акций “Роснефти”, ни прямо, ни косвенно”, – отмечают в фонде.

Накануне издание The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что сделка по приобретению консорциумом Glencore и Катарским суверенным фондом 19,5% акций “Роснефти” якобы предусматривала возможность обратного выкупа акций российской нефтяной компании со стороны РФ в течение 10 лет.

Российская госкомпания «Роснефтегаз» является основным акционером “Роснефти”. Она владеет пакетом в размере 50% плюс одна акция. Также пакетом в размере 19,75% акций владеет британская энергетическая компания BP. В конце прошлого года в рамках приватизации еще 19,5% акций «Роснефти» их обладателем стал консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA).

Несмотря на то, что 19,5% акций «Роснефти» проданы дешевле, чем планировал кабмин, российские власти в целом довольны приватизацией компании. С точки зрения правительства, сделка показала привлекательность нефтяного сектора России для иностранных инвесторов, а также продемонстрировала тот факт, что санкции Запада не работают.

Все 703,5 млрд рублей, которые выручила «Роснефть» от приватизации 19,5% акций, поступили в бюджет, утверждал ранее глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

В результате российская государственная казна должна была получить в общей сложности от продажи активов «Роснефти» около 1,1 трлн рублей. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru