тэкно:///блог

“Газпром” получил коммерческое предложение по поставкам газа на СПГ-завод “Сахалин-2”

Чт, 8 Июнь 2017 | 12:16 |

Sahalin-1

“Газпром” получил коммерческое предложение от “Сахалина-1” по поставкам природного газа на третью очередь СПГ-завода “Сахалина-2”, которое будет изучаться компанией. Об этом заявил СМИ зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев.

“Мы только что получили ценовое предложение от “Сахалина-1″, будем сейчас его прорабатывать”, – сообщил Медведев.

По словам зампредправления «Газпрома», компания не исключает строительства газовой магистрали в Японию, если это будет экономически перспективно.

“Из общих предпосылок нельзя исключить, что экономически будет целесообразно такой трубопровод построить. Перспектива и обстановка хорошая, все наши контрагенты настроены на продуктивную работу”, – заявил Медведев.

В настоящее время японские компании и финансовые учреждения участвует в разработке нефтегазовых месторождений “Сахалин-1”, “Сахалин-2”, а также в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале.

По итогам визита российского президента Владимира Путина в Японию в конце прошлого года сообщалось, что в рамках переговоров с японским премьер-министром обсуждались и вопросы совместного возведения газопровода “Сахалин – Хоккайдо”, создание морэнергомоста для поставок российского электричества в Японию, а также кооперации в сфере возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Сегодня “Роснефть” и “Газпром” никак не могут договориться о поставках газа, добываемого на месторождениях проекта “Сахалин-1” (в котором есть доля «Роснефти») для третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта “Сахалин-2” (контрольный пакет у «Газпрома»).

Согласно документу, стороны соглашения о разделе продукции (СРП) “Сахалин-1” не получают доход от добычи газа, пока остается нерешенной проблема его поставок или экспорта. Между тем реализация топлива предусмотрена концептуальными документами проекта. На данный момент газ, добываемый в рамках “Сахалина-1”, закачивается обратно в пласт ввиду отсутствия возможностей сбыта. Суммарные потери казны от этого, под данным Счетной палаты, уже превысили 5 млрд долларов.

СРП-проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Месторождение Одопту было запущено вторым в проекте после основного промысла Чайво – в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах севернее Чайво, примерно на таком же расстоянии от побережья, но более мелководное. 

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy — планирует построить новую производственную линию в течение пяти ближайших лет. Производство сжиженного газа на ней должно начаться в 2021 году, мощность предприятия при этом вырастет с нынешних 9,6 млн тонн до 15 млн тонн в год.

Ранее «Газпром» уже говорил о планах ввести в эксплуатацию третью очередь СПГ-завода. В частности, еще в июне прошлого года “Газпром” и Shell подписали меморандум по проекту ее строительства. Но конкретная работа над проектом началась только в 2016 году.

Работающий с 2009 года завод «Сахалин-2» — на данный момент единственное в России предприятие, где производится СПГ. Сжиженный газ оттуда поступает на экспорт главным образом в страны Восточной Азии. Крупнейший покупатель сахалинского СПГ — Япония, далее по объему заказов идут Корея и Китай.

Проект «Сахалин-2» — это проект освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова Сахалин. Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50% плюс 1 акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...