тэкно:///блог

В Statoil считают, что сделка ОПЕК+ будет продлена

Чт, 8 июня 2017 | 13:19 |

Statoil

Сделка ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи с большой долей вероятности окажется пролонгированной и после первого квартала 2018 года. Такого мнения придерживается главный экономист Statoil Эйрик Вэрнесс.

По его мнению, это сделать придется в силу целого ряда причин, но прежде всего из-за резкого увеличения объемов добычи нефти американскими компаниями, которые добывают сланцевую нефть.

“Это (добыча сланцевой нефти в США — ред.) происходит так быстро, при таком низком уровне цен, как около 50 долларов за баррель”, – заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Вэрнесс считает, что в настоящее время накопленные запасы нефти остаются на высоком уровне, причем добыча сланцевой нефти соответствует спросу, что в итоге вынудит ОПЕК продлить соглашение о сокращении объемов добычи «черного золота» и после первого квартала 2018 года, когда закончится срок его действия.

“Если ситуация заключается в том, что запасы (нефти — ред.) остаются высокими, а добыча сланцевой нефти соответствует спросу, тогда ОПЕК+ придется сдерживать производство и после девяти месяцев, на которые в мае было продлено соглашение”, – уверен Вэрнесс, хотя и отмечает, что есть риск того, что в силу определенных причин участники соглашения не пойдут на его пролонгацию (об этом, в частности, говорил глава “Роснефти” Игорь Сечин, который утверждал, что случае риска потери даже части рынков сбыта российского нефтедобывающего предприятия она выйдет из соглашения).

“Есть ли у них такая возможность – это другой вопрос”, – заявил экономист Statoil.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что РФ считает вполне эффективным соглашение ОПЕК+, поскольку участники сделки достигли поставленной цели – снижение глобального производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. По его словам, в совокупности с сезонным ростом спроса эта сделка даст еще более значимый позитивный эффект, а стабилизации рынка не может помешать лишь увеличение сланцевого производства в США.

По словам Новака, «рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется ростом спроса на нефть и кумулятивным сокращением добычи рядом стран», что свидетельствует об эффективности венской сделки по сокращению объемов нефтедобычи.

Также Новак отмечал выгоду, которую уже принесло соблюдение условий сделки ОПЕК+ непосредственно России: доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в первом квартале выросла с 38% до 50%.

Напомним, по условиям сделки, Россия была обязана в первой половине 2017 года сократить среднесуточную добычу на 300 тыс баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Всего на 11 независимых нефтяных держав приходится 558 тыс баррелей в сутки из общего объема сокращения производства в рамках венских соглашений. Суммарно участники соглашения договорились убрать с рынка 1,8 млн баррелей «черного золота» в сутки. Больше всех среди стран ОПЕК обязалась сократить Саудовская Аравия — почти 500 тыс баррелей в сутки.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru