тэкно:///блог

Кувейт поручился за соблюдение Катаром условий венской сделки

Чт, 8 Июнь 2017 | 13:46 |

аль-Марзук Кувейт министр нефти

Катар, несмотря на внешнеполитический кризис, будет соблюдать условия венских соглашений по поводу сокращения добычи нефти. С таким заявлением выступил министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, передает агентство Argus. Кувейт в данный момент выступает посредником в урегулировании политической напряженности, возникшей между Катаром и рядом исламских стран.

Аль-Марзук отметил, что Катар по-прежнему “привержен решению сократить производство”. Отметим, что вклад этой страны в соглашения ОПЕК+ невелик. Ее обязанность – снизить добычу нефти лишь на 30 тыс баррелей в сутки с базовой отметки в 648 тыс б/с (уровень октября 2016-го). А все страны нефтяного картеля вместе взятые пообещали убрать с рынка 1,8 млн б/с. Однако выход Катара из венских соглашений на фоне внешнеполитического кризиса может вызвать раскол в ОПЕК, опасаются некоторые эксперты.

Напомним, в начале нынешней недели Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединились Маврикий, восточное (непризнанное мировым сообществом) правительство Ливии и Мавритания. Свой демарш все эти государства объяснили тем, что официальная Доха поддерживает террористические организации. Поводом послужила речь эмира Катара, где он заявил о необходимости сближения арабского мира с Ираном, которая впоследствии была названа подделкой.

Теперь ведущие арабские государства конкретизируют свои претензии и требования к Катару. По сведениям американской газеты The Wall Street Journal, они составляют список требований, которые Доха должна выполнить для нормализации отношений с соседями. Страны Ближнего Востока хотят получить гарантии, что правительство Катара приостановит предполагаемое финансирование экстремистских группировок в регионе и, в частности, разорвет связи с «Братьями-мусульманами». Предполагается, что некоторые лидеры этой группировки, которая после «арабской весны» 2011 года даже ненадолго пришла к власти в Египте, сейчас укрываются в Дохе. Издание отмечает, что полный список требований будет готов в ближайшие дни.

Правительство Катара, в свою очередь, до сих пор недоумевает по поводу произошедшего разрыва дипотношений с ближневосточными соседями. В Дохе решительно заявляют, что глава государства ничего из приписываемого ему не говорил. Текст речи эмира был подделан и размещен на правительственном сайте некими загадочными хакерами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете