тэкно:///блог

На Новопортовском месторождении запущена ветросолнечная электростанция

Чт, 8 июня 2017 | 14:53 |

Юрта ветросолнечная электростанция Новопортовское

Первая в России гибридная ветросолнечная электростанция «Юрта» начала работу на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу разрабатывающего промысел предприятия «Газпромнефть – Ямал». В сообщении подчеркивается, что пока речь идет только об опытно-промышленных испытаниях комбинированной установки для выработки электричества.

«Юрта» состоит из двух ветрогенераторов, 30 солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей. Электростанция установлена на приемо-сдаточном пункте Новопортовского в районе села Мыс Каменный. Гибридная установка будет обеспечивать питание первого блока системы управления, который отвечает за работу напорного трубопровода.

В сообщении отмечено, что результаты нынешних испытаний покажут, стоит ли использовать подобные электростанции на других объектах компании «Газпром нефть».

Предприятие «Газпромнефть – Ямал» рассказало о преимуществах «Юрты». Главное из них, разумеется, в том, что она не оказывает отрицательного влияния на уязвимую арктическую природу Ямала. При этом ветросолнечная электростанция довольно эффективна. Она расположена недалеко от побережья Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и даже зимой высокая солнечная активность. Может установка вырабатывать энергию и в плохую погоду.

«В случае тумана или штиля “Юрта” функционирует, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях, – уточнили в пресс-службе. – Ветрогенераторы комплекса “Юрта” имеют вертикальную форму, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков. Работу энергоэффективного комплекса специалисты контролируют удаленно. В режиме онлайн они отслеживают количество вырабатываемой электроэнергии, уровень заряда аккумуляторных батарей и величину нагрузки, подключенной к установке».

В компании «Газпромнефть – Ямал» особо отметили, что все комплектующие электростанции изготовлены в России. Причем «Юрта» спроектирована специально для работы при низких температурах (до -60°С).

“Использование альтернативных источников энергии в Арктике усложняют суровые климатические условия региона и отсутствие наработанного опыта. Гибридный комплекс “Юрта” – экспериментальная установка, первая на полуострове Ямал. В перспективе с помощью данной технологии предприятие сможет обеспечивать электроэнергией объекты, удаленные на десятки километров от основных сетей”, – заявил главный инженер предприятия «Газпромнефть – Ямал» Сергей Девятьяров.

Принадлежащее «Газпром нефти» Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших на Ямале. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Добываемый здесь сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории средней плотности и содержит меньше серы, чем российская экспортная смесь Urals.

Потребность в строительстве на Новопортовском собственной электростанции легко объяснить. Месторождение расположено за Полярным кругом, в 250 километрах к северу от города Надыма и в 30 км от побережья Обской губы. Отсюда далеко до базовых объектов инфраструктуры.

Нет связи и с магистральными трубопроводами. Поэтому год назад на Новопортовском был введен в эксплуатацию первый круглогодичный арктический нефтяной терминал “Ворота Арктики“. Он построен в Обской губе, как раз в районе Мыса Каменного, для обеспечения транспортировки нефти танкерами по Северному морскому пути.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru