тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ покупает добывающее предприятие в Югре у катарского шейха

Чт, 8 июня 2017 | 15:41 |

ЛУКОЙЛ Западная Сибирь

Дочерняя компания ЛУКОЙЛа – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – близка к завершению покупки предприятия «Чумпасснефтедобыча». Федеральная антимонопольная служба сегодня сообщила, что одобрила эту сделку, передает «Интерфакс». Информагентству удалось установить, что одним из бенефициаров приобретаемой компании числится катарский шейх, бывший премьер-министр страны Хамад бен Яссим аль-Тани.

По данным базы “СПАРК-Интерфакс”, “Чумпасснефтедобыча” принадлежит ООО “Нефтяная геологическая компания”. Владельцем этой организации, в свою очередь, выступает холдинг Heritage Oil & Gas Holdings, зарегистрированный на Багамских островах. Согласно информации на сайте Heritage Oil Plc, эту компанию в 2014 году за 1,55 млрд долларов приобрела Energy Investments Global, контролируемая Al Mirqab Capital SPC (Катар, г. Доха). Именно последняя из перечисленных фирм принадлежит Хамаду бен Яссим аль-Тани и его семье, причем шейх лично стоит во главе бизнеса.

Хамад аль-Тани с 1992-го по 2013 год возглавлял МИД Катара, а с 2007-го по 2013-й занимал пост премьер-министра. Кроме того, шейх раньше также был исполнительным директором и председателем суверенного фонда Катара QIA, который в конце прошлого года, напомним, поучаствовал в приватизации 19,5% «Роснефти». Как бизнесмен аль-Тани вложился в ряд компаний Катара, Европы и США. Основные сферы его интересов – банки, недвижимость, гостиничный бизнес, энергетика и розничная торговля.

«Чумпасснефтедобыча» базируется в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Ежегодно предприятие добывает 21 тыс тонн нефти. Оно владеет лицензией на разработку в Югре Западно-Чумпасского месторождения с запасами по категории 2Р (доказанные и вероятные) – 65 млн баррелей (около 9 млн тонн) нефти.

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» сейчас уже работает на Чумпасском месторождении.

Основным производственным активом продавца «Чумпасснефтедобычи» – холдинга Heritage Oil – считается лицензия на блок OML 30 в Нигерии. Кроме того, подразделения этой офшорной компании добывают нефть и газ в Ливии, ведут геологоразведку в Папуа – Новой Гвинее, на Мальте, в Танзании и Гане.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru