тэкно:///блог

Минэнерго хочет оставить налоговую нагрузку на нефтяников на уровне 2017 года

Пт, 9 июня 2017 | 9:29 |

Molodtsov

Фото: presscentr.rbc.ruМинистерство энергетики РФ хотело бы сохранить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль на уровне 2017 года. По мнению Кирилла Молодцова, заместителя главы министерства, нефтяники очень нуждаются в четырех-пяти годах фискальной стабильности.

Если оставить все, как есть в настоящее время, бюджет получит достаточно дополнительных доходов, но при этом сектор добычи начнет восстанавливаться, а у инвесторов вновь появится доверие к нефтедобывающей индустрии, отметил Молодцов в интерью изданию «Ведомости». Тем более, что сценарные условия на 2017-2019 годы благоприятнее заложенных в бюджете.

Однако Министерство финансов, как обычно, не согласно с коллегами-энергетиками. «Сценарные условия действительно лучше ожиданий, но дефицит бюджета по-прежнему исчисляется 13-значной цифрой», – напомнил Алексей Сазанов, директор налогового департамента Минфина.

Кроме того, снижение нефтегазовых доходов по сравнению с 2014 годом было просто катастрофическим, а допдоходы, появившиеся в последние месяцы, отыграли только 13% того спада, указал Сазанов. Кроме того, еще неясно, как будет вести себя рынок в ближайшее время. Например, сейчас цены полностью растеряли преимущество, накапливавшееся с начала года.

Таким образом, между Минэнерго и Минфином опять назревает конфликт. А ведь недавно казалось, что они уладили все разногласия, возникшие из-за несовпадения взглядов на НДД (налог на добавленный доход). Первый замминистра энергетики Алексей Текслер рассказал, что согласованный законопроект о НДД уже поступил и в правительство РФ, и в Госдуму.

Текслер также сказал, что министерство энергетики предполагает начать тестирование нового налога будет с 1 января 2018 года. Ведомство прикинуло, что введение НДД позволит увеличить годовую добычу нефти в России на 60 млн тонн к 2036 году.

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru