тэкно:///блог

Сбербанк обжалует вердикт Арбитража, вынесенный в пользу “Транснефти”

Пт, 9 июня 2017 | 9:57 |

Sberbank

Сбербанк обжалует решение Арбитражного суда Москвы, который признал спорную сделку банка с госкомпанией «Транснефть» недействительной. Таким образом, Арбитраж встал на сторону «Транснефти», обвинявшей Сбербанк в недобросовестном заключении сделки.

Ранее госкомпания хотела заработать, вложив немалые средства в биржевую торговлю опционами, но в результате потерпела фиаско – крупные убытки, которые случились в 2014 году в результате масштабного кризиса – и обвала российского рынка. В принципе, торговля биржевыми производными инструментами, если удачно захеджировать риски, может приносить выгоду как при падении рынка, так и при его росте, но «Транснефть», похоже, играла против рынка и в результате проиграла.

Теперь «Транснефть» пытается взыскать в суде со Сбербанка многомиллиардную сумму, обвиняя это финансовое учреждение в том, что оно не уведомило компанию обо всех рисках. Госкомпания подала иск в Арбитраж, требуя признать недействительной сделку с производными финансовыми инструментами на сумму 66 млрд рублей.

«Мы считаем, что когда банки предлагают клиентам некий продукт, банки должны иметь у себя некий комплаенс, кому они это могут предлагать. Некие продукты можно предлагать только банкам и финансовым организаторам. Никто не ожидал кризиса в 2014 году, но Сбербанк не совсем полно нас проинформировал о всех рисках, которые в этом продукте заключены», – заявил вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин.

Однако Сбербанк не собирается сдаваться и подаст апелляцию на вердикт. “При заключении сделки “Транснефть” подписала декларацию о рисках, содержащую полную информацию о рисках и вероятности их реализации, компания понимала и оценивала свои возможные убытки, а теперь утверждает об обратном. Юристы банка считают решение Арбитражного суда недостаточно обоснованным и несправедливым по отношению к добросовестным участникам рынка производных инструментов, кроме того, серьезно препятствующим законному развитию этого рынка и нарушающим основополагающие принципы, на которых построен рынок производных инструментов”, – заявили в пресс-службе банка. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru