тэкно:///блог

В Сорбонне создали ветротурбину со стрекозиными крыльями

Пт, 9 июня 2017 | 11:14 |
Strekoza

Фото: inhabitat.com

Французские исследователи и инженеры из Сорбонны разработали в сотрудничестве с лабораторией École Nationale Supérieure des Arts et Métiers-ParisTech совершенно новый тип ветряного двигателя. Причем источником вдохновения для ученых стала обыкновенная стрекоза.

Существующие сейчас модели ветрогенераторов в очень большой степени зависят от скорости и направления ветра. Если ветер будет слишком слабым, его не хватит даже на то, чтобы просто провернуть лопасти турбины, если он становится слишком сильным — велик риск повреждений.

А если ветер порывистый и дует с разных сторон, эффективность генератора падает. Ведь турбина для полноценной загрузки должна стоять под правильным углом к направлению ветра, чтобы передавать на генератор определенный вращающий момент.

Разработка французских ученых решает все эти проблемы. Использовав в качестве образца крылья стрекозы, в Сорбонне создали турбину с гибкими лопастями. К настоящему моменту создано три прототипа с различной жесткостью лопастей, сообщает ресурс Inhabitat.com.

И по итогам испытаний выяснилось, что наибольшую эффективность демонстрируют лопасти со средней гибкостью. Они позволили поднять выработку энергии на 35% по сравнению с классическими моделями турбин. При этом «стрекозиные» ветрогенераторы работают даже при очень слабом ветре, а сильные порывы не наносят им ни малейшего ущерба.

Тем не менее, французские ученые считают, что им пока рано праздновать победу. Необходимо правильно подобрать материал для нового типа лопастей — он должен быть достаточно гибким и при этом не слишком дорогим, поскольку в противном случае технология потеряет экономический смысл. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru