тэкно:///блог

Petrobras возобновит сотрудничество с ранее запрещенным подрядчиком

Пт, 9 Июнь 2017 | 13:57 |

petrobras

Бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras вновь собирается сотрудничать с инженерным подразделением одной из крупнейших строительных фирм страны Andrade Gutierrez. Эта компания исключена из списка запрещенных подрядчиков после того, как она подписала соглашения с прокурорами, расследующими коррупционный скандал в Petrobras. Об этом сообщает агентство Reuters.

Нефтегазовая корпорация включила Andrade Gutierrez в «черный список» еще в 2014 году, когда скандал только-только занимался. Строительная фирма, по данным следствия, оказалась в числе участников масштабных коррупционных схем при заключении контрактов с Petrobras. Теперь Andrade Gutierrez согласилась сотрудничать с антимонопольными органами и следствием. Причем она призналась не только в том, что ее бывшее руководство платило откаты нефтяному гиганту, но и в том, что получила контракты на возведение стадионов к чемпионату мира по футболу 2014 года, организовав картельный сговор с пятью другими строительными компаниями.

Таким образом, в расследовании деятельности Petrobras в 2000-х — начале 2010-х годов появилась боковая ветвь. Следователи узнали о случаях коррупции, никак с нефтегазом не связанных. Сообщается, что участником сговора строителей перед ЧМ-2014 стала также крупнейшая в Латинской Америке строительная компания Odebrecht — один из первых фигурантов дела Petrobras.

Напомним, по результатам начатого в 2014 году расследования выяснилось, что ряд топ-менеджеров бразильского нефтегиганта получал от его подрядчиков взятки и откаты за подписание контрактов. Часть вырученных денег организаторы преступной схемы тратили на подкуп бразильских чиновников и политиков, в том числе в высших эшелонах власти. По самым скромным подсчетам, из-за действий коррупционеров компания лишилась 2 млрд долларов, и это только прямые потери. 2015 год принес бразильской нефтегазовой корпорации убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов).

В связи с этим была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras. В 2015-16 годах госкорпорация получила от реализации активов 13,6 млрд долларов. По плану, за текущий и следующий годы выручка от реализации активов должна составить 21 млрд долларов.

Между тем в 2017-м финансовое состояние Petrobras начало потихоньку выправляться. По итогам первого квартала нефтегазовая корпорация получила прибыль в размере более 1,4 млрд долларов. Это лучший результат за последние два года.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...