тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ поставил в систему КТК двухмиллионную тонну нефти

Пт, 9 Июнь 2017 | 14:06 |

KTK

В систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Республике Калмыкия на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Комсомольская» принята двухмиллионная тонна нефти ЛУКОЙЛа, сообщается на сайте консорциума.

В этом году ЛУКОЙЛ сдал в систему КТК порядка 1,3 млн тонн «черного золота»: сырье с месторождений им. Филановского и им. Корчагина, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ, транспортируется через нефтепровод Тенгиз – Новороссийск с начала октября прошлого года. В конце октября 2016 года на Морском терминале консорциума (п. Южная Озереевка, Краснодарский край) был загружен первый нефтяной танкер с месторождений им. Филановского и им. Корчагина.

В этом году ЛУКОЙЛ планирует пропустить через КТК примерно 5,4 млн тонн нефти, которая добывается на указанных месторождениях.

Как отмечают в консорциуме, КТК полностью готов транспортировать эти объемы. Об этом, в частности, заявлял гендиректор консорциума Николай Горбань во время встречи с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), который проходил на прошлой неделе.

РФ является самым крупным акционером консорциума – 31% (компании “Транснефть” и “КТК Компани” владеют – 24% и 7% соответственно). Казахстан владеет долей в 20,75% (представлен “Казмунайгазом” – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) связывает трубопроводной системой месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря-морским портом в районе Новороссийска.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете