тэкно:///блог

В Бельгии снят арест российского имущества по делу ЮКОСа

Пт, 9 июня 2017 | 15:34 |

ЮКОС

Брюссельский суд сегодня снял арест со всех активов российских госкомпаний в Бельгии, наложенный ранее по делу ЮКОСа. Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, передает РИА «Новости».

Нынешний вердикт касается исполнения решения Третейского суда Гааги, который в июле 2014 года постановил взыскать с России 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. За исполнением этого решения истцы обратились в судебные инстанции большинства западных стран, где РФ или ее госкомпании владеют каким-либо имуществом. Спустя год, в июне 2015-го, суды Франции и Бельгии постановили наложить обеспечительный арест на российские активы в этих странах.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов. Тем самым была удовлетворена апелляция РФ. Окружной суд Гааги объяснил свой вердикт тем, что дело «ЮКОС против России» не находится в компетенции Гаагского арбитража. То есть он вообще не имел права назначать какую-либо компенсацию экс-акционерам нефтяной компании.

В июле 2016-го истцы самостоятельно отказались от претензий на имущество РФ в Германии. В ноябре прошлого года сняла арест с активов трех российских госпредприятий Франция. И вот теперь отменила арест имущества Бельгия.

Как пояснил Кондаков, сегодняшний вердикт Брюссельского суда касается всего имущества России в этой стране. То есть арест снят не выборочно, как во Франции, а полностью. В том числе, к слову, разблокированы бельгийские счета самого РИА «Новости» и другого информагентства – ТАСС.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru