тэкно:///блог

СМИ: “Роснефть” быстро нарастит добычу, если сделка ОПЕК+ сорвется

Сб, 10 июня 2017 | 0:23 |

Sechin

«Роснефть» повысит объемы нефтедобычи, если сделка ОПЕК+ окажется малоэффективной или если участники соглашения не будут выполнять условия соглашения по сокращению объемов добычи нефти, пишут в своей статье, опубликованной в Financial Times, журналисты Лайонел Барбер, Генри Фой и Катрин Хилле.

“Крупнейшая из российских нефтекомпаний сообщила, что повысит объемы нефтедобычи в случае, если внезапно будет сорвано соглашение между крупными нефтедобывающими странами, которое предполагает снижение добычи ради удержания цен на нефть”, – говорится в статье со ссылкой на слова главы «Роснефти» Игоря Сечина.

“В одном из своих нечастых интервью глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что компания внимательно следит за объемами (добычи — ред.) у добытчиков сланцевой нефти в США, пока на нефтяном рынке ведутся споры о том, не снижается ли эффективность соглашения под руководством ОПЕК”, – отмечают авторы публикации, цитируя слова Сечина, который заявил о готовности компании «резко» выйти из соглашения, если «что-то пойдет не так».

По его словам, «Роснефть» не позволит конкурентам занять рынки, на которых традиционно сильны позиции российской компании.

«Мы будем обороняться», – заявил глава «Роснефти», отметив однако, что в настоящее время он “позитивно” смотрит на соглашение и его влияние на рынок нефти».

Однако он предостерег, что дальнейший рост американской сланцевой нефти повлечет за собой также еще более ожесточенные споры об основных причинах и эффективности сделки ОПЕК+.

Сечин, в частности, отметил, что каждая из компаний имеет свои интересы — причем сначала они могут совпадать, но затем наступает обратный процесс.

“Все участники этого процесса имеют собственные интересы. На этой стадии наши интересы, интересы Саудовской Аравии и интересы американской сланцевой индустрии гармонируют между собой. Но я полагаю, что в определенный момент времени, спустя какое-то время эти интересы перестанут совпадать. И мы на это среагируем”, – уверен Сечин, слова которого цитирует издание.

Также в интервью журналистам Сечин рассказал о своем отношении к западным санкциям в отношении России и «Роснефти» в частности.

“Цель (санкций — ред.) состояла в том, чтобы воздействовать, повлиять на социально-экономическую ситуацию. Ухудшить ее и повлиять на (российские — ред.) выборы. Таково мое глубокое убеждение”, – заявил Сечин, отметив, что те проблемы, которые возникли у «Роснефти» в связи с санкциями, компания решает пока «без труда».

Между тем в публикации отмечается, что непосредственным последствием санкций хоть и стал финансовый кризис, вынудивший крупнейшую российскую нефтяную компанию в 2014 году просить помощи у государства, но показатели компании за последние несколько лет развеяли надежды тех, кто ожидал, что российские нефтедобытчики быстро капитулируют и будут просить западную помощь.

Как отмечает издание, глава «Роснефти» объясняет эту выносливость российских нефтяников тем, что “команда отличается высоким профессионализмом, порядочностью и патриотизмом в смысле патриотизма компании”.

“Нам все время твердят, что частные компании работают эффективнее. Я с этим совершенно не согласен. (…) Мы наглядно демонстрируем, что мы конкурентоспособны. Мы можем конкурировать с любыми рыночными игроками”, – заявил Сечин, который, как говорится в статье, не оставил стремления превратить “Роснефть” в крупное глобальное нефтедобывающее предприятие. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru