тэкно:///блог

Месторождение Приразломное – пока единственный российский проект на шельфе Арктики

Сб, 10 Июнь 2017 | 9:55 |

Prirazlomnoe

Мы начинаем серию публикаций о крупнейших российский месторождениях нефти под названием «Российский шельф». Последнее из крупнейших сухопутных месторождений России – Эргинское – выставлено на аукцион. Все на нем прилично заработают — и российский бюджет, и победитель. Но возникает самый главный вопрос: действительно ли традиционные российские нефтяные месторождения близки к исчерпанию – и делается ли в РФ теперь ставка на шельфовые месторождения? Открывает нашу подборку шельфовое месторождение Приразломное – единственный действующий российский нефтяной проект на шельфе Арктике, где ведется промышленная добыча.

Оператор проекта: «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

Это месторождение обнаружено в 1989 году на шельфе Печорского моря в 60 километрах от берега. Глубина моря в районе месторождения составляет 20 метров.

Извлекаемые запасы нефти Приразломного превышают 70 млн тонн.

Prirazlomnaia 1Добыча: по итогам 2016 года на Приразломном добыто 2,154 млн тонн нефти сорта ARCO, что более чем в 2,5 раза превосходит показатели 2015 года (800 тыс тонн). В 2014 году на Приразломном извлечено 300 тыс тонн нефти. Накопленная добыча осенью 2016 года превысила 3 млн тонн, а в начале апреля 2017 года – 4 млн тонн. До конца текущего года оператор проекта рассчитывает извлечь на месторождении 2,6 млн тонн нефти.

Ранее обозначенный «Газпром нефтью» уровень добычи на пике – 5,5 млн тонн. Как прокомментировали планы дальнейшей разработки в компании, «в 2022 году, как и предписывает график проекта «Приразломное», добыча достигнет уровня в 5 млн тонн».

Начало разработки: промышленное освоение разработка месторождения начато в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года.

Платформа: для разработки месторождения создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная»,  рассчитанная на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, способная выдержать максимальные ледовые нагрузки.

PrirazlomnaiaТехнологии: все скважины, эксплуатируемые на месторождении, находятся внутри платформы – ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в емкости кислорода и образование взрывоопасной среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства.

«Применяемые на проекте технологии и инфраструктура позволяют обеспечивать добычу нефти и эффективно, причем безопасно для окружающей среды, разрабатывать месторождение», – отмечают в «Газпром нефти».

В апреле 2017 году на Приразломном пробурили и ввели в эксплуатацию первую многозабойную скважину с несколькими горизонтальными ответвлениями по технологии fishbone («рыбья кость»), что позволяет увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта. Это – четвертая нагнетательная скважина на «Приразломной» из одиннадцати действующих: шести добывающих, четырех нагнетательных и одной поглощающей. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Русский шельф | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...