Еврокомиссия грозит проекту «Северный поток-2» мандатом

Северный поток 2 Газпром
Фото: http://sputniknews.com/

Еврокомиссия (ЕК) все-таки не оставила мысли остановить строительство газопровода «Северный поток-2» путем создания бюрократических препон. Европейский регулятор хочет создать некое особое правовое поле, в котором будет (не будет) реализовываться данный проект. Для создания столь специфической юридической структуры ЕК намерена провести переговоры с российской стороной, мандат на которые она запросила у Евросовета в пятницу. Об этом сообщил РИА «Новости» анонимный информатор в Еврокомиссии.

Пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас проинформировал на неделе, что проект юридической базы для “Северного потока-2” уже готов. Еврокомиссия вот-вот предложит его на рассмотрение Совета ЕС. Никакой более конкретной информации пока нет – своих карт европейский регулятор не раскрывает.

Очевидно, речь не идет о том, чтобы наделить ЕК правом давать карт-бланш на прокладку газовых магистралей в ЕС из третьих стран. Эта попытка несостоятельна, так как выдача разрешений на строительство трубопроводов находится в компетенции отдельных членов Евросоюза. Еврокомиссия только следит за выполнением рыночного законодательства единой Европы.

Беда для противников «Северного потока-2» в том, что на этот проект не распространяются правила внутреннего рынка ЕС, в том числе Третьего энергопакета, послужившего шлагбаумом, например, для «Южного потока». Вторая трансбалтийская магистраль пройдет через море преимущественно в нейтральных водах. К тому же имеется прецедент: первый-то «Северный поток», рядом с которым будут прокладывать второй, никаких юридических нареканий не вызвал.

Однако Европа, по воле изменившейся с тех пор геополитики стоящая на страже украинского транзита газа, решила изменить правила игры. Поэтому Еврокомиссия уже не раз повторяла, что проект газопровода, задевающего территорию ЕС, не может быть реализован по законодательству одной страны (России) или вообще в юридическом вакууме. Нужны, мол, какие-то рамочки – давайте согласуем, а?

На это оператор проекта – зарегистрированная в Швейцарии 100-процентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG – с той же регулярностью возражает. «Северный поток-2» не будет строиться “в вакууме” или лишь по правилам одной страны. Напротив, проект должен учитывать законодательство, в том числе экологическое, европейских стран, экономические зоны которых затрагивает. От них строители обязаны получить разрешения – такие же, как те, что были ранее выданы “Северному потоку”.

Nord Stream 2 не желает загонять «Северный поток – 2» в юридические рамки ЕС

К слову, для реализации проекта “Северный поток-2” необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Швеции такую заявку Nord Stream 2 направил в сентябре 2016 года, Германии – в марте 2017-го, Дании – в апреле. Кроме того, в позапрошлом месяце Минприроды РФ представило контактным лицам экологической Конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта документацию с оценкой воздействия будущего газопровода на природную среду.

Вот и старается Еврокомиссия изо всех сил выработать для «Северного потока-2» какие-то особые правила, чтобы было к чему придраться. Цель – остановить проект или хотя бы сделать его реализацию максимально затруднительной и невыгодной для «Газпрома» и его партнеров.

Nord Stream 2 начинает переговоры с банками

Тем временем процесс сбора денег на строительство второго трансбалтийского газопровода уже стартовал. Nord Stream 2 объявила, что этим летом приступает к переговорам с банками с целью привлечению проектного финансирования. Полностью уладить все вопросы, связанные с вложениями в «Северный поток-2», планируется до конца 2018 года.

“Мы ожидаем, что российские банки смогут обеспечить часть финансирования. <> Мы ожидаем завершение привлечения проектного финансирования в течение второй половины 2018 года”, – сказал представитель компании-оператора.

В конце апреля партнеры по «Северному потоку-2» выбрали новую модель финансирования строительства. «Газпром» подписал финансовые соглашения с другими концессионерами – французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Shell, немецкими Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall. Каждая из пяти компаний вложит в будущий газопровод по 950 млн евро, то есть суммарно – половину его общей стоимости, оцененной в 9,5 млрд. 30% от каждого вклада – по 285 млн евро – европейцы выделят уже в текущем году. Эти инвестиции будут оформлены как долгосрочная кредитная линия, которую компания Nord Stream 2 выберет до конца 2017-го.

Остальные 70% расходов на строительство газопровода (6,65 млрд евро) оператор привлечет в рамках проектного финансирования. “Газпром” и пять его партнеров предоставят компании Nord Stream 2 кредиты по ставке 6% годовых до 2019 года. А если внесенных сумм не хватит, концессия прибегнет к дефицитному финансированию, соглашение насчет которого было подписано 2 июня на Петербургском экономическом форуме. По договору, в случае непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования партнеры предоставят Nord Stream 2 кредит в размере до 6,65 млрд евро по ставке EURIBOR+ от 5,75 % до 6,75% годовых (в зависимости от объема финансирования).

Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд.  :///